以每位师生的加速度助力事业发展的“倍增+”

日期: 2021-03-22 阅读: 来源: 关键词:

唯物史观认为,人民是历史的主体,是历史的创造者,不但创造了物质财富和精神财富,而且是社会变革的决定力量。学校事业发展的主体是师生员工,只有每位师生员工自觉焕发动力活力,倾情投入、全力以赴,学校“双一流”建设和事业发展“倍增+”才能积聚“握指成拳”的巨大能量,才能在新时代高等教育新阶段永续前进、争得上游。

焕发事业发展生机需要每位师生强烈浓厚的主人翁意识。兰大的事业发展水平与我们每一个人息息相关,从个人角度讲,青年人是给自己的未来干,年长者是给自己的历史干,但都是为了个人价值实现和所从事事业的发展进步。作为兰大大家庭的一员,我们有责任、有义务、更应有能力把兰大建设好、发展好。每个人要从理论学习中汲取动力源泉,不断强化理论学习的力度、深度和厚度,通过学习马克思主义中国化最新理论成果,感悟领袖担当、坚定职业理想,深化思想认识、牢记初心使命,激荡起内心想干事、善谋事、能成事的情感波澜和精神追求。以高度的使命感和责任感,全身心投入到学校的改革发展中,以干事业的劲头做好每一项工作,源源不断地为一流大学建设注入动力,也为自己的人生凸显价值。

焕发事业发展生机需要每位师生追求卓越的视域格局。兰州大学作为百年名校和中国高等教育第一方阵的一员,曾铸就和书写了中国高等教育甚至世界高等教育的“兰大现象”,未来也必须力争上游、继续奋起。唯有如此,方能对得起历史、对得起时代、对得起自己。

我们要赋予兰大新的时代内涵,跳出西北谋事业、跳出中国抓机遇,善于从全球高等教育发展的视角谋划兰州大学的当下和未来,善于走出西北拓展学科、科研和人才培养的空间,善于汲取发达城市、一流高校的创新源泉滋养学校的改革发展。“干就干出个好样子”,把追求卓越内化为一种习惯和人生境界,把每一项工作做好、做精、做优,同时保持思考,不断寻求业务工作的更优解,鼓满风帆、全力奋进、再创辉煌,真正做到“在西北·谋天下”。

焕发事业发展生机需要每位师生协同作战的行为自觉。恩格斯指出,人们创造历史的活动,如同无数力的平行四边形形成的一种总的合力。而形成合力的前提是产生交集,倘若彼此都端着,没有人主动迈出第一步,则或是永远平行延展,或是矢量相减,很难形成“1+1>2”的效益。我们开展科学研究要主动与人协同,既看到自己所拥有的资源,也了解别人的优势特色,主动走出去、请进来,以人之长补己之短,努力形成新的学科增长点和新的研究范式,创造更多的科技创新可能性。做好管理服务要主动与人协同,加强沟通交流、学习互鉴,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”,凡有利于学校事业发展,我们都要主动协同、主动配合、互相促进,共同努力把兰州大学建设成为国内领先、世界一流的顶尖高校。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇