“春天已至,静候花开”——2021年春季学期开课情况十大看点

日期: 2021-02-23 阅读: 来源: 关键词:

春天已至,静候花开,目之所及,皆为希望。新学期新气象新思维,让我们整理心情,带上笑容,向着春天出发,昂首阔步迈进新学期。下面就让我们一起看看2021年春季学期开课情况十大看点:

第一大看点:整体开课情况

2021年春季学期,截至目前共开设本科生课程3182门次,分学院门次情况见表1

表1 2021年春季学期开课情况统计表

开课单位

开课门次

哲学社会学院

41

经济学院

45

法学院

44

政治与国际关系学院

28

马克思主义学院

153

文学院

71

外国语学院

377

新闻与传播学院

69

历史文化学院

98

管理学院

139

艺术学院

296

数学与统计学院

110

物理科学与技术学院

88

化学化工学院

102

资源环境学院

95

大气科学学院

49

信息科学与工程学院

144

地质科学与矿产资源学院

28

生命科学学院

88

土木工程与力学学院

46

核科学与技术学院

50

草地农业科技学院

45

医学院

22

基础医学院

234

口腔医学院

28

公共卫生学院

65

护理学院

28

药学院

33

第一临床医学院

87

第二临床医学院

84

萃英学院

14

国际文化交流学院

43

体育教研部

302

高等教育研究院

7

图书馆

2

心理咨询中心

17

人民临床医学院(甘肃省人民医院)

10

总计

3182

第二大看点:一流课程开课情况

2021年春季学期,学校一流课程共开设134门次,其中国家级一流课程34门次,省级一流课程100门次。分学院开课门次情况见表2。

表2 2021年春季学期一流课程开课情况统计表

开课学院

一流课程开课门次数

马克思主义学院

9

外国语学院

3

历史文化学院

1

管理学院

2

艺术学院

1

数学与统计学院

8

物理科学与技术学院

9

化学化工学院

19

资源环境学院

1

大气科学学院

6

信息科学与工程学院

5

地质科学与矿产资源学院

3

生命科学学院

7

土木工程与力学学院

4

核科学与技术学院

3

草地农业科技学院

3

基础医学院

19

公共卫生学院

12

第二临床医学院

8

心理咨询中心

11

总计

134

第三大看点:教授开课情况

2021年春季学期,教授为本科生开课670门次。

第四大看点:学院院长开课情况

2021年春季学期,共有17个学院院长为本科生授课,开课23门次。

第五大看点:专业课与非专业课开设情况

2021年春季学期,专业课开课2203门次,占总开课门次69%;非专业课开课979门次,占总开课门次31%。

第六大看点:外语类课程开课开设情况

2021年春季学期,除“大学英语”课程外,还开设有西方国家概况、西方国家文化作品赏析、跨文化交际、医学英语、口语翻译、雅思托福辅导等外语类课程。

第七大看点:人文素养类课程开设情况

2021年春季学期,开设有哲学、伦理学、中外文化概览、中外经典文学作品赏析、法制与生活、美学与审美、心理学、管理沟通、国际关系、国际礼仪、全球治理、学术论文写作、创新方法等类型课程。

特别值得一提的是,本学期继续开设了本科生选择性必修课——“四史”课程(社会主义发展史、中共党史、中华人民共和国史、改革开放史)供同学们选修。此类课程将于每学期滚动开设,请大家根据本人学业规划安排在相应学期选择学习。

第八大看点:美育教育类课程开设情况

2021年春季学期,开设了美育普及、艺术实践体验、中外优秀艺术作品赏析、中外经典歌曲欣赏与演唱、摄影、新媒体艺术等类型课程。

第九大看点:科学素养类课程开设情况

2021年春季学期,开设了宇宙与人类未来、基础学科与人类生活、全球环境与气候、生命与生态保护、医药技术、云计算与大数据、人工智能、城市发展与建设等类型课程。

第十大看点:体育健康类课程开设情况

2021年春季学期,除各类运动项目“体育”课程外,还开设了心理健康、健康行为、中医养生、环境与健康、健身舞蹈训练等类型课程。

详细课程列表见2021年春季学期各教学单位开课一览表(http://jwc.lzu.edu.cn/upload/doc/N20210204090334.xlsx

【温馨提示】

1.2021年春季学期补退选课程安排在2月26日10:00-3月12日18:00。届时,同学们可以登录教务管理系统,对正选阶段漏选的课程,进行补选;对于已选课程(全校任选课和通识教育课),可在试听试学之后,决定是否选修。

2.自2019级起,全体本科生教学计划中添加“四史”课模块,学生须在2-7学期至少选择“四史”课程其中1门,并获得2学分,才达到毕业审核要求。2018级及之前年级的本科生可根据个人兴趣修读。

附件:1. 2021年春季学期各教学单位开课一览表(http://jwc.lzu.edu.cn/upload/doc/N20210204090334.xlsx

2.兰州大学一流课程列表

3.兰州大学本科生选课问答(网页版)http://jwc.lzu.edu.cn/lzupage/2021/02/22/N20210222170011.html

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇