兰州大学第一医院疼痛科实施全可视脊柱内镜下椎管扩大减压腰椎融合术

日期: 2021-02-15 阅读: 来源: 关键词:

2月5日上午,兰州大学第一医院疼痛科为一位腰椎椎管狭窄、腰椎滑脱患者实施全可视脊柱内镜下椎管扩大减压、腰椎融合术。该技术填补了兰州大学第一医院在该项医疗技术领域的空白。

患者是73岁女性,腰部疼痛伴双下肢疼痛麻木3年,就诊于当地县医院行腰椎核磁检查提示腰椎退行性病变,L4椎体滑脱,继发双侧侧隐窝及神经根管狭窄。曾在别的医院尝试多种非手术治疗方法,未见明显疗效,病痛严重影响患者日常生活。

为进一步诊治,患者就诊于兰州大学第一医院疼痛科,科室负责人谢朝晖主任多次组织术前讨论,精心设计手术方案,在与患者及家属充分沟通后,决定为患者实施脊柱内镜下腰椎椎管扩大减压、椎体融合术。手术约3小时,过程顺利,患者目前恢复良好。

近年来,兰州大学第一医院疼痛科聚焦于脊柱源性疼痛性疾病的诊疗,近3年来完成脊柱内镜下颈、腰椎间盘摘除术、脊柱内镜下颈、腰椎椎管扩大减压术等四级手术1000余例。

相关链接

兰州大学第一医院疼痛科住院部位于外科楼14楼西侧,门诊部位于门诊综合楼5楼外科诊区,下设疼痛科门诊(慢性神经痛门诊)、颈肩腰腿痛门诊。

兰州大学第一医院疼痛科现已形成了独特的专业特色和优势,能够开展国家卫健委最新制定的三级医院服务指南中疼痛科所有疾病的诊断及治疗,科室以无创或微创疼痛专科诊疗技术为核心,在省内率先开展了经皮颈腰椎间盘微创消融术(低温等离子、射频)、脊柱内镜下颈腰椎间盘摘除椎管扩大减压术、脊髓电刺激电极植入术、三叉神经痛微球囊压迫术、经皮骶裂孔硬膜外神经根松解术等多项和国内发达地区同等水平的疼痛诊疗技术。此外,还开展冲击波疼痛治疗、超激光疼痛治疗、内热针疼痛治疗等物理治疗方法,在颈椎病、肩周炎、慢性腰腿痛等慢性疼痛性疾病的治疗中取得了很好的临床疗效。同时,在带状疱疹性神经痛、手术切口痛、三叉神经痛等神经病理性疼痛疾病诊疗方面独具特色,临床疗效确切。

发现错误?报错
文:肖正军
图:胡满祥,李玉琴
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇