兰大二院骨科二病区完成甘肃省首例3D打印人工颈椎椎体植入术

日期: 2021-02-10 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰大二院骨科二病区张海鸿教授团队采用3D打印人工颈椎椎体治疗一例颈椎爆裂骨折,应用该技术治疗颈椎损伤在我省尚属首例。

患者,男性,35岁,因“颈椎骨折”收住医院。患者因颈椎骨折,颈椎丧失稳定性,若不及时治疗会对颈部脊髓产生继发损伤。张海鸿教授团队全面评估患者病情,对患者进行颈5椎切除3D打印人工椎体置入融合术。手术历时1小时,术后患者颈部疼痛明显缓解,四肢活动良好,颈部稳定性及生理曲度恢复,次日拔除引流管下地行走并于当日出院。

近年来,3D打印技术在临床医疗中应用,3D打印此技术可以根据患者的影像学参数进行定制治疗方案,制作出更加接近患者自身形态的椎体。此外,3D打印人工椎体局部形态结构模拟松质骨,便于更好的骨长入。材质的弹性模量介于人体骨模量阈值范围(人体骨:5-27Gpa,3D打印椎体:14Gpa),减少了内置物对接触骨的损伤,其假体表面图层有良好的骨诱导作用,增加骨张入速度。该假体的使用较以往术式中置入钛笼降低了椎体塌陷的风险,较使用自体髂骨,减少了取骨区域的疼痛和感染机率,给病患带来了更好的治疗体验。该技术的采用,代表着颈椎骨折治疗进入了3D打印新时代。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇