兰州大学第二医院骨科开展人工韧带结构治疗慢性踝关节不稳

日期: 2021-02-08 阅读: 来源: 关键词:

近期,兰州大学第二医院骨科四病区刘京升主任团队积极进行学科内交叉合作,在踝关节扭伤导致的慢性踝关节不稳诊治方面积累了丰富经验,进一步推动了省内足踝外科的发展。

科室副主任医师王凯查阅大量文献,总结既往踝关节反复扭伤的典型病例特点,并对多例病例进行随访,发现人工韧带结构在治疗慢性踝关节不稳的中远期效果与传统踝关节外侧副韧带重建手术效果相当,但是手术步骤及手术时间大大缩减,术后并发症明显减少,同时患者生活质量明显提高。

既往,对慢性踝关节不稳的治疗主要采用非手术保守治疗或非解剖学重建手术治疗,即利用部分腓骨短肌腱穿过腓骨远端骨道,配合锚钉加强固定来重建踝关节外侧韧带的手术。但传统术式需要牺牲一条腓骨短肌腱,术后导致足的外翻肌力减弱,同时受移植肌腱长度的限制,有时不能很好地通过多次折返缠绕来达到非解剖重建的目的,从而造成行该手术的患者远期恢复效果不理想。

目前,骨科四病区通过人工韧带结构治疗慢性踝关节不稳,遵循等长收缩的原理,更符合踝关节生物力学的特点,术后不限制后足的活动,既没有破坏受损踝关节周围的正常组织,而且由于人工韧带结构强度高,又能有效的保证术后踝关节的稳定性,远期效果显著。此手术方式可有效地改善患者踝关节的功能,减轻其术后疼痛的程度,促进患者康复,值得后期推广应用。

【相关链接】

王凯,副主任医师,担任SICOT中国部足踝外科全国常委,白求恩基金会足踝外科全国委员、中华医学会足踝外科学青年委员、中国医师协会运动委员会委员。从事骨科工作10年余,尤其擅长足踝疾病的诊治,发表学术论文十余篇,其中SCI四篇,国家核心文章近十篇。擅长足踝部各类畸形,如高弓足、马蹄足、平足症、拇外翻等;足踝部退变,如踝关节炎、距骨坏死、后足骨关节炎等;足踝部损伤骨折、跟腱断裂等以及各类陈旧骨折的手术治疗。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇