【大公报】屡建奇功/兰大疫情模型 超前防控剿新冠

日期: 2021-02-04 阅读: 来源: 关键词:

图:兰州大学西部生态安全省部共建协同创新中心主任黄建平介绍“全球COVID-19疫情预测系统”运行情况。/大公报记者刘俊海摄

兰州大学团队研发的世界上第一个“全球COVID-19疫情预测系统”自去年5月上线运行以来,已对全球有疫情数据的191个国家逐个建模,进行每日新增病例预测,并成功预测去年9至11月全球将出现新冠疫情第二波爆发及北京新发地疫情的发展情况,精準度全球无出其右,屡建奇功,成为超前防控围剿新冠传播的利器。/大公报记者 刘俊海、凯雷报道

近日,中国工程院院士锺南山与多位专家连线解答疫情防控问题。答问过程中,锺南山两次点讚兰州大学西部生态安全省部共建协同创新中心正研发的“全球COVID-19疫情预测系统”,并表示“新冠肺炎疫情全球预测系统”的预测相当可靠。

据了解,“全球COVID-19疫情预测系统”於2020年5月25日由兰州大学西部生态安全省部共建协同创新中心发布。它是世上首个全球疫情预测系统,可对全球各国家和地区进行月预测和季节预测。2020年6月,研究团队负责人、兰州大学西部生态安全省部共建协同创新中心主任黄建平曾表示,新冠病毒在5-15℃的传播能力较强,进入秋冬季节后,北半球将会有越来越多地区进入利於病毒传播的高风险温度带,预测9月-11月会出现第二波爆发。

料港疫情三月底渐受控

除全球疫情预报,这一系统还对近期突发性疫情,包括北京、香港、大连、新疆、河北等地的聚集性疫情做了城市尺度预测,模拟了二级和三级响应措施下的疫情趋势,同时评估中国疫情防控工作成效。

锺南山指出,系统对於2020年北京新发地疫情的预测,基本和后来疫情发展一致。2020年6月,北京发生聚集性疫情,由於採取强化核酸检测和对病例细緻的追踪等强有力措施,北京疫情得到有效控制。“兰州大学的模型预测,假如没有任何干预,大概在同样的时间,北京会传播20万人。这就是我们进行很有力的防控措施所取得的结果。”

对於香港疫情,该系统预测,二级管控下,每日新增确诊病例於2020年12月17日左右到达峰值98人,目前呈下降趋势,於2021年3月底逐渐得以控制;三级管控下,每日新增确诊病例於2020年12月22日到达峰值164人,目前呈下降趋势,2021年3月底得到基本控制。

不少业内人士接受大公报访问时指,全球不少大学和科研机构都曾开发有预测预警模型,但绝大多数只针对美国本土疫情持续半年左右时间的监测,且事实证实很多监测系统建立在错误的群体免疫假定上,初期预测可能有效,但长期来看,只有兰大系统是实事求是最準确的。

遏疫需疫苗防控双管齐下

该团队亦对是否接种疫苗对疫情的影响做了预测。黄建平指,如果从2021年1月1日开始的60天内分别对全球10%、30%、50%、70%的人接种新冠疫苗,且每天接种疫苗人数随机逐步增加,同时假设接种者将获得永久免疫,全球每日新增病例数下降速度逐步加快,但并不能完全控制疫情。“现在大家都寄望於疫苗,但是接种疫苗的同时也必须加强防範措施,否则疫情的传播也不会停止。”因此,积极有效的隔离措施和及时普遍的接种疫苗才是控制疫情的最佳方案。

(《大公报》 2021年2月4日 A11中国)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇