关于举办兰州大学2021年教师教学创新大赛的通知

日期: 2021-01-24 阅读: 来源: 关键词:

各教学单位:

为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议以及新时代全国高校本科教育工作会议精神,提高教师教学能力和水平,推动课堂教学革命,形成高校教育教学改革的风向标,按照中国高等教育学会《关于举办首届全国高校教师教学创新大赛的通知》(高学会〔2020〕107号)和《甘肃省教育厅关于举办2021年甘肃省高校教师教学创新大赛的通知》(甘教高函〔2020〕1号),学校决定开展2021年教师教学创新大赛 (以下简称“大赛”),选拔选手参加全省比赛。现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题

推进教学创新 打造一流课程

二、大赛宗旨

坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“新工科、新农科、新医科、新文科”建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造教学改革的风向标,建设一批“高阶性、创新性、挑战度”的一流课程,选树一批优秀教师和团队,全力推进教育教学“质量革命”。

三、大赛目标

(一)落实以本为本。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

(二)推动教授上讲台。倡导教师“回归本分”,推动教授走进本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,成为德高、学高、艺高的名师,切实担当起学生健康成长的指导者和引路人。

(三)推进智慧教育。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务高校教育教学。

(四)强化学习共同体。发挥基层教学组织的作用,鼓励以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。

(五)引导分类发展。引导教学单位顺应高等教育普及化时代的多样化发展趋势,适应信息化时代的教学新要求,结合教师教学发展的不同特点和发展实际,推动教师队伍建设分类发展。

四、参赛对象及要求

全校在职在编教师,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授 3 轮及以上。以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队教师总数不超过 4 名、其中1名为主讲教师。

1.国家级、省级一流课程负责人均需参赛;

2.非一流课程负责人可择优推荐;

3.各教学单位每个职称组至少报名1人(或团队);

4.鼓励省级教学团队负责人、省级教学名师参赛。

五、大赛时间

1.材料初审:3月8日前提交相关材料。

2.校赛决赛:3月20日左右举办,具体事宜另行通知。

六、大赛环节及参赛材料提交

(一)大赛分组

大赛分组采用学科分组和职称分组相结合的方式。学科分为文科组和理工科组,职称分为正高级、副高级、中级及以下职称。团队报名参赛的以主讲教师职称认定参赛职称组别。

思政组选手由马克思主义学院选派1人(或团队)直接参加省赛。

文科与理工科的分类依据《普通高等学校本科专业目录(2020 年)》,文科包括哲学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、经济学、艺术学;理工科包括理学、工学、农学、医学。

(二)大赛内容

大赛分为材料初审和决赛两个阶段。材料初审由专家评委对课程教学创新成果报告进行网络评审,决赛阶段对初审通过选手的教学创新设计汇报进行现场评审,结合课程教学创新成果报告的成绩,综合评定参赛教师最终成绩(评审标准见附件1)。

1.课程教学创新成果报告

课程教学创新成果报告是以书面形式介绍参赛课程在课程教学创新方面的成效。报告要坚持问题导向,直击教学“痛点”和“堵点”问题;注重理论联系实际,能综合运用数据和案例等论据,深入总结阐释提升课堂教学质量的创新思路、举措、效果与反思,并提出具有推广应用价值的意见与建议。报告须有不超过300字的摘要,正文字数限4000字以内。

2.教学创新设计汇报

教学创新设计汇报是指以整门参赛课程为对象,教师在参赛现场汇报课程主要教学活动设计与安排。教学活动设计要坚持价值塑造、知识传授和能力培养的有机统一,能够将“以学生发展为中心”教学理念落实到课程教学目标设计、教学大纲修订、教案课件编写、教学模式创新、教学方法与手段革新等各方面,贯穿于课堂教授、实验实训、作业论文(设计)、考核评价等各环节,并展示相关过程性材料。汇报时间不超过15分钟,专家评委提问交流时间不超过10分钟。

(三)材料提交

1.《2021年教学创新大赛参赛选手申报书》纸质版扫描件1份 (见附件2);

2.课程教学成果创新报告电子版1份;

3.整门参赛课程教学大纲电子版1份(范式见附件5),课程教学大纲须反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色;

4.教学创新设计现场汇报PPT(暂不提供,材料初审通过进入校赛决赛的选手提交,具体事宜另行通知);

请参赛选手于2021年3月8日前将参赛材料按照要求上传至网络教学平台(具体要求见附件6),要确保选手报名材料完整、准确。教学单位将教师教学创新大赛推荐教师汇总表(附件7)发送至jsjx@lzu.edu.cn。

七、奖励设置

比赛按照文科、理工科分别设立个人(团队)一、二、三等奖若干个,参照学校青年教师讲课比赛予以奖励。根据省教育厅通知要求,从获奖选手中遴选6名选手参加甘肃省教师教学创新大赛。

教学单位要积极动员、精心选派教学水平高、具有教学创新意识的优秀教师或教学团队参赛,通过评比交流,以赛促教,促进教师教学成长与发展,推动教学改革与创新。

附件:1.教师教学创新大赛评分标准

    2.教师教学创新大赛申报书

    3.教师教学创新大赛课堂教学实录视频标准

    4.教师教学创新大赛课堂教学实录视频信息表

    5.教师教学创新大赛课程教学大纲(模板)

    6.大赛材料提交流程

    7.教师教学创新大赛推荐教师汇总表

    8.关于举办首届全国高校教师教学创新大赛的通知(高学会[2020]107号)

    9.甘肃省教育厅关于举办2021年甘肃省高校教师教学创新大赛的通知(甘教高函[2021]1号)

    10.甘肃省高校教师教学创新大赛实施方案-1

教务处 教师教学发展中心
2021年1月26日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:韩晶晶
 

推荐关注

阅读下一篇