兰州大学地质灾害团队赴甘肃舟曲立节镇参加北山滑坡应急抢险

日期: 2021-01-24 阅读: 来源: 关键词:

1月18日,甘肃舟曲县立节镇北山滑坡发生了特大滑坡险情,滑坡体积约410万方,滑坡剪出口高出下方立节镇560米,为一典型的高位滑坡。目前复活的多级滑坡体极不稳定,威胁着滑坡体周边北山村及坡下立节镇的相关机关单位、立节村等1400余人民群众的生命财产安全和2亿多元资产。

滑坡险情发生后,自然资源部、甘肃省委省政府、省自然资源厅、甘南州各级政府立即组织地质灾害专家赴立节镇展开应急抢险工作。兰州大学地质科学与矿产资源学院院长孟兴民教授、张毅博士,资源环境学院岳东霞教授应邀作为专家组成员带领祁天君博士、苏晓军博士、边世强博士、刘旺财硕士、梁懿文硕士、郭维维硕士、金佳成硕士、孟祥沛硕士等研究生于第一时间赶赴舟曲立节滑坡现场开展工作,为抢险指挥部提供科技支撑。

该团队已顶着严寒在北山滑坡体上连续工作了6天,他们发挥了团队在InSAR技术、遥感测绘技术及滑坡动态预测模拟等方面的技术优势,综合利用三维地形扫描仪、地下探测仪、无人机等先进设备,开展了“天、空、地”一体化的滑坡应急监测、实地勘察和风险评价工作,并对滑坡及灾害链特征、诱发因素、发生机制、威胁范围进行了深入分析,获取了一系列关键数据,为专家组研判滑坡危险性和指挥部应急处置决策提供了重要依据。

截止目前,兰州大学地质灾害团队仍然坚守在应急抢险一线,彰显了不畏艰险、勇于奉献的兰大精神。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇