NSFC-CGIAR合作研究项目启动会在兰州大学召开

日期: 2021-01-20 阅读: 来源: 关键词:

1月16日, 国家自然科学基金委员会(NSFC)与国际农业研究磋商组织(CGIAR)合作研究项目“草木樨香豆素生物合成关键基因鉴定及半同胞家系种质创新”和“促进中非反刍动物饲料利用效率的预处理技术及其作用机制”启动会在兰州大学草地农业科技学院线上和线下同步召开。

参加会议的项目咨询专家包括兰州大学南志标院士、王彦荣教授,南京农业大学朱伟云教授、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所李向林研究员(线上)和国际家畜研究所韩建林研究员(线上);国际家畜研究所(ILRI)项目合作专家线上参加会议,包括牧草和饲料项目组负责人Chris Jones博士、Meki Muktar博士和Ermias Habte博士。来自兰州大学、南京农业大学、中国科学院兰州化学物理研究所和国际家畜研究所(ILRI)等项目承担单位的课题负责人、主要学术骨干等30余人出席了本次会议。会议由兰州大学草地农业科技学院侯扶江院长主持。

“草木樨香豆素生物合成关键基因鉴定及半同胞家系种质创新”项目负责人张吉宇教授和“促进中非反刍动物饲料利用效率的预处理技术及其作用机制”项目负责人、南京农业大学成艳芬教授分别就所负责项目的研究内容和实施方案进行了汇报。项目咨询专家和ILRI合作专家分别对项目的研究内容和实施方案提出了建议。

启动会后,召开了牧草育种与饲料高效利用研究交流会。项目组参与人员中国科学院兰州化学物理研究所董树清研究员,兰州大学杨彦龙副教授、刘文献副教授,南京农业大学周雅琦、孟振祥对其研究内容分别进行了汇报,题目包括“香豆素不同活性成分识别检测和快速鉴定技术开发” “草木樨中香豆素类化合物的结构鉴定及其生物合成机制” “草木樨香豆素生物合成关键转录因子基因鉴定及其代谢调控途径研究” “生物发酵稻秸对湖羊生长性能及微生物菌群与代谢的影响” “多组学联合分析技术揭示木质纤维素在水牛瘤胃内的降解过程”。咨询专家朱伟云和王彦荣分别针对汇报内容进行了点评和建议,并就牧草育种和饲料交叉研究提出了方向和建议。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇