关于做好2021年国家留学基金资助出国留学申报及选拔工作的通知

日期: 2021-01-20 阅读: 来源: 关键词:

各有关单位:

2021年国家留学基金资助出国留学选派工作即将陆续开始,为更好开展相关工作,根据国家留学基金管理委员会《2021年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》(https://www.csc.edu.cn/article/1950)(以下简称“简章”),现将有关事宜通知如下:

一、基本情况

根据简章,2021年国家留学基金委计划选派国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目2700人,青年骨干教师出国研修项目1650人,西部地区人才培养特别项目及地方合作项目1770人,国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目和政府互换奖学金项目2230人,艺术类人才特别培养项目200人,国外合作项目4950人。

二、选派类别和留学期限

1.高级研究学者:留学期限为3-6个月;

2.访问学者:留学期限为3-12个月;

3.博士后:留学期限为6-24个月;

4.赴国外攻读博士学位研究生:留学期限一般为36-48个月。具体要求以留学目的国及院校学制或外方出具的录取通知书或邀请信为准。

三、资助内容

一般为资助留学期限内的奖学金和一次往返国际旅费。具体资助方式、标准等以录取文件为准。

四、申请条件

申请人除符合简章中规定的申请条件外,还应满足如下条件:

1.申请时候选人须已获得国外大学或科研机构的邀请函。

2.申请人原则上应主持或参与教学科研项目、研究课题,且出国研修计划应紧密结合在研项目或课题。

3.对有特殊要求的项目,按具体项目规定执行。

五、时间安排

1.国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目的网上申报和材料受理时间为2021年4月10日-30日。

2.西部地区人才培养特别项目的网上申报和材料受理时间为2021年5月1日-15日。

3.青年骨干教师出国研修项目的网上申报和材料受理时间为2021年9月10日-30日。

4.国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目和政府互换奖学金项目、艺术类人才特别培养项目、国外合作项目申报事项请查看国家留学基金委网站(https://www.csc.edu.cn/)。

六、注意事项

1.申请人不可重复申报公派留学项目,网上填报的信息必须是非涉密信息。

2.拟申请人员可根据具体项目的要求,提前联系拟出国留学的学校或科研机构,以获得正式邀请信,并根据《国家留学基金资助出国留学外语条件》的规定,提前准备外语考试或参加出国留学外语培训。

3. 曾享受国家留学基金资助出国留学,回国服务满2年后方可再申请。曾获得留学资格且留学资格在有效期内、尚未派出的,经所在单位向国家留学基金委提出放弃留学资格并获准者,2年内亦不得再次申请国家公派出国留学;未经批准擅自放弃留学资格者,5年内不可再次申请。因疫情原因申请放弃公派留学资格或资格有效期内未能派出的除外。

请各位教师充分利用国家留学基金管理委员会的公派出国留学项目赴世界一流大学、科研机构研修访学,提高国际交流与合作能力。各单位要根据本单位实际情况,加强出国留学政策的宣传,按照选拔条件和申报时间,做好申请人员的推荐工作。

人力资源部
2021年1月20日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:侯牧晨
 

推荐关注

阅读下一篇