兰州大学核学科系列学术讲座“铸剑强国 核以道和”第101讲:饶亦农研究员

日期: 2021-01-19 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学核科学与技术学院邀请,加拿大TRIUMF高级研究员饶亦农博士将于2021年1月25日为我校师生作线上学术报告。

报告题目:Cyclotron Physics and Technology and Application for Therapy-回旋加速器的物理、技术及应用

报 告 人:饶亦农研究员

报告时间:2021年1月25日 上午8:30-10:30

报告地点:腾讯会议ID:262 566 787

摘要:The cyclotron is the founding member of a class of cyclic particle accelerators that accelerate charged particles by repeated passage of the beam through one or more gaps across which an rf voltage is maintained. It has over 80-year’s history and are used for a wide range of basic research in physical sciences, industrial and medical applications. This talk introduces the basics of cyclotrons. Special emphasis is given to a review and discussion about the proton therapy using the PSI-250MeV superconducting cyclotron as an example.

报告人简介:饶亦农博士,现任TRIUMF(加拿大粒子物理、核物理及加速器物理国家实验室)高级研究员。1995-1996年期间,工作于日本理化学研究所(RIKEN),负责模拟研究多用途冷却储存环(MUSES)上重离子束的电子冷却及束内散射,并提出了电子冷却设备的概念性设计。1997-1998年,在德国 Juelich 研究中心从事高能电子冷却研究,并参与Darmstadt重离子研究中心(GSI)的电子冷却实验以及相关数据的处理和分析。1992-1999年,在中国科学院近代物理研究所、兰州重离子加速器国家实验室历任助研、副研和正研究员,从事扇聚焦回旋加速器(SFC)的等时场计算和垫补,以及中心区三维电场和粒子轨道的跟踪模拟;合作提出了兰州重离子加速器冷却储存环(HIRFL-CSR)的项目建议,并负责其中关键设备 Electron Cooler 的预研。1999-2002年,在瑞典Uppsala University 作博士后,研究CELSIUS环中离子束的冷却和束流不稳定性。2002年至今,在TRIUMF工作,从事500MeV回旋加速器的束流动力学研究和束流发展,维护并开发了一整套用于回旋加速器的设计以及轨道动力学研究的计算机程序,并且,作为项目负责人,承担50kW质子束以及500kW电子束两条束运线的光学设计和束流物理工作。饶亦农博士曾获得“中国科学院院长奖学金”,“加速器物理及技术青年科学家优秀论文评选二等奖”,并入选1998年度中科院“百人计划”。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:杨可欣
 

推荐关注

阅读下一篇