兰州大学“汉语桥”线上团组顺利开班

日期: 2021-01-19 阅读: 来源: 关键词:

1月12日,兰州大学2020年“汉语桥”线上团组项目“走进中国西部 邂逅中国文化”冬令营正式开营,第一课——《茶艺》,由兰州大学文学院汉语国际教育专业王水娟作为主讲老师,来自越南、俄罗斯、巴西等国家约30名学生通过线上直播的方式参与此次文化体验课程。

水娟老师从茶的分类、制作、汤色、功效、茶具、茶服、茶礼讲到倒茶、饮茶的动作和喝茶时的礼仪,其间还通过视频帮助学生直观地了解采茶制茶的过程,让国际学生充分感受到了中国茶文化的魅力。

展示茶具

展示喝茶礼仪

参与直播课程学生也踊跃发言,他们中一部分学生中文水平已经很好,知道“神农”,“茶漏”之类的词语,而且对“谁发现了茶叶”“中国人的饮茶史有多少年”这一类的问题,以及每一件茶具,也基本都能回答出来。可以看出现在有越来越多的外国人对中国文化感兴趣,对中国的文化也了解的越来越多。

介绍茶的汤色

介绍端茶姿势

  新闻背景:

兰州大学“汉语桥”线上团组项目,受教育部中外语言交流合作中心支持,为全球喜爱中国语言及文化的人士提供线上体验课程。来自全球20多个国家的300多名各界人士报名参加了我校所设语言类和文化类组团项目。本项目课程包含直播课程和录播课程两个部分,录播课程内容包含各类文化讲座,例如:敦煌舞蹈、中国传统乐器、中国西北生态文化、中国西北民歌、美食、中国概况等等。 录播课程已提前上传至平台,学生们可以在任何时间在平台中观看,直播课程除了文化体验课之外,还根据中文水平不同设置了不同班级,学生们可根据自己的时间和水平自行选择进入老师的直播间听课。

此次项目为期两周,通过短期的“云端”学习,激发学生学习中文的热情,让学生体会汉语与中国文化的魅力,为推广汉语、传播中国文化贡献智慧和力量。

“汉语桥”平台页面

发现错误?报错
文:黎春林
图:黎春林
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇