凝心聚力,共克时艰,锐意创新,努力提高人才培养质量——文学院2020年本科教学工作综述

日期: 2021-01-17 阅读: 来源: 关键词:

2020年,在新冠肺炎疫情的严重挑战和压力下,文学院全体师生员工凝心聚力,共克时艰,圆满完成了本科教学任务,并采取了一系列创新举措,取得了值得肯定的成绩。

一、因应新形势,完成线上教学与线下教学的衔接

2020年,新冠肺炎疫情对本科教学带来的挑战和压力前所未有。在此新形势下,根据教育部和学校相关要求和部署,文学院全体教职员工提高站位,统一思想,加强认识,积极行动,落实到位,开展了线上教学。所有任课教师通过线上直播、微课录制、腾讯会议、QQ群、微信群等多种形式,灵活开展线上教学、辅导答疑,做到了“停课不停教,停课不停学”。教务管理人员每日统计各门课程授课形式和学生参与情况,督促任课教师迅速适应线上教学,做到了“教学内容不缩水,教学标准不降低”。任课教师相互交流心得体会,积极探索更加符合课程特性的方式做法,在保证教学质量的前提下,也为在线课程建设积累了经验。

学生返校后,根据学校安排,文学院顺利完成线上与线下教学的衔接。所有教师都根据课程教学进度,延长了教学周,确保了授课质量。

二、获批新专业,开始“强基计划”专业人才培养

2020年1月,文学院积极组织骨干力量论证申报汉语言文学专业(古文字学方向)强基计划,并成功获批。这一新专业方向的建设,为文学院本科人才培养开拓了新的空间,夯实了新文科背景下汉语言文学一流专业建设的内涵,标志着文学院本科人才培养迈上了新台阶。为办好该专业,文学院多次组织师资完善培养方案,并邀请专家和职能部门负责人召开专业建设研讨会,进一步理清了建设思路和发展定位,凝聚了共识和落实了任务。9月份,首届古文字学专业学生正式入学。培养过程中,实施专业点双负责人制,小班化教学精细管理,协调全院及兄弟学院师资授课,积极邀请国内知名专家开设讲座,不断克服困难,汇聚多方力量,为该专业人才培养探索了新路,奠定了坚实基础。

三、搭建新平台,通过多种形式开展本科招生宣传

2020年,疫情给本科招宣工作带来了压力和考验。为克服实际困难,创新工作方法,学院党政班子积极谋划,整合资源,招宣工作人员不畏艰险,勇于探索,开创新的局面。

校友会是做好招宣工作的重要资源和平台。一方面,文学院招宣工作组积极采取线上直播、微信群和QQ群在线答疑、现场招宣会等多种形式开展活动,还在天津校友会大力帮助下,通过参加天津广播电视媒体的专门栏目,大大拓展了招生宣传的影响范围和幅度,为这项工作开辟了新的途径。另一方面,尽管有疫情影响,文学院招宣工作人员还是赴天津实地,深入高中校园,开展现场宣讲会、名师讲座和建立优秀生源基地等活动。今后,招宣组还将继续努力,创新思路,开拓渠道,发掘资源,再上新台阶。

四、开辟新窗口,通过新兴媒体展示本科学生风采

2020年,为强化本科学生对学院的归属感和自豪感,为本科人才培养汲取来自学生的亲身感受、意见和建议,同时发挥示范引领作用,培养更多的多样化优秀人才,文学院通过微信平台和网站,以“文院撷英”为总题,分批有序地推送本科生介绍个人成长成才经历与经验的系列文章,通过新兴媒体宣传窗口,提高育人质量。

目前,“文院撷英”栏目已推送稿件31篇,作者涵盖推免资格获得者、创新创业项目承担者、国家奖学金获得者、高级别赛事获奖者等各类优秀本科生。系列稿件发布推送后,经师生广泛转发传播,既是对所宣传学生的赞扬和鼓励,也是对其他学生的感染和鼓舞,取得了良好效果。

五、创建新机制,强化本科生学术意识与规范训练

2020年,为夯实本科人才培养内涵、增强本科生科研能力、探索本研贯通人才培养新机制,学院试行了《文学院本科生科研兴趣小组训练实施方案》,由指导教师申报选题,打破专业和年级限制,本科学生自主选择,组成科研兴趣小组,定期开展活动,并加强考核监督。

方案施行后,共组建本科生科研兴趣小组18个,涵盖本科学生148名。指导教师根据各自研究方向和项目课题,将本科生纳入研究团队,定期布置研究任务,定期开展现场交流汇报与线上学术活动,随时答疑解惑、辨析讨论和指导写作,激发了学生的科研兴趣和创新潜能,培养了问题意识和学术规范,已不断有本科生发表学术论文,体现了这一新机制的实效。

六、取得新成绩,经过不断积累和探索取得新突破

2020年,在师生共同努力下,文学院本科教育教学不断积累和探索,开花结果,获得多项荣誉,取得了多方面突破。

冯欣、杨文秀老师的教研项目《戏剧影视文学专业本科“项目化创作”教学探索》获得兰州大学教研成果二等奖。权绘锦老师带领团队建设的《中国现代文学史》,被评为甘肃省线下一流课程。这些成绩为加强专业内涵式建设奠定了基础。张春燕老师获兰州大学2020年“课程思政”示范课程讲课比赛二等奖。本科学生也斩获多项奖励。2017级汉语言文学专业本科生陈清颖参加了“第六届世界华文创意写作大会暨2020年中国创意写作大会高峰论坛”,并作分论坛发言,所提交论文《创意写作与严歌苓的文学道路》获大会论文二等奖。2017级戏剧影视文学专业本科生张可意拍摄的作品,获得包括奥尼罗斯电影奖“评审团奖-最佳导演首作”等在内的多项奖励等。2020级古文字学强基班陈冠宇同学荣获“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛二等奖。

2020年,结合“十四五”规划论证,学院举办双万专业建设研讨会,就一流本科专业建设展开深入研讨。积极申报兰州大学中国语言文学基础学科拔尖人才培养基地。戏剧影视文学专业申报国家级一流专业。2020年是艰辛的一年也是坚守的一年,是创新的一年也是有所收获的一年。文学院将以此为新的起点,更加团结一心,改革进取,不断提高本科人才培养质量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇