关于做好春节、寒假前后学校疫情防控工作的通知

日期: 2021-01-09 阅读: 来源: 关键词:

近期,国内部分地区相继发生本土疫情,境外输入压力不断,加之春节、寒假将至,人员流动频繁,师生员工动态管理难度加大,对学校疫情防控带来了新的压力和风险。根据上级和属地有关要求,为切实增强师生风险意识和防控能力,确保师生健康和校园安全,现就疫情防控工作有关要求通知如下。

一、合理安排出行

1.寒假放假前,学生非十分必要不离校,教职工非十分必要不离兰,确需离兰要严格履行请销假备案手续。

2.春节、寒假期间,学生根据考试安排错峰离校,合理规划返家路线,返乡后严格遵守家乡疫情防控要求。寒假期间需要留校的同学应提前提出申请,建议中高风险地区学生暂不离校返乡,学校将妥善做好相关安排。倡导教职工在兰轮休、过节,确需离兰的要合理规划出行路线,并履行请销假备案手续。

3.师生员工要尽量减少不必要的外出和聚集,尽量减少节假日期间家庭聚会聚餐等,避免前往疫情相关地区特别是中高风险地区和境外,最大限度降低风险。外出要详细记录行动轨迹,妥善保存行程信息。

二、强化防护意识

1.师生要时刻保持良好的个人卫生习惯、增强个人防护意识,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、“一米线”等习惯,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

2.在校内外人群密集场所要遵守场所防控要求,佩戴口罩,保持社交距离。乘坐公共交通工具要全程佩戴口罩,避免非必要的进食,尽量减少接触公共物品。

3.密切关注自我健康状况,如出现发热、咳嗽等症状,要佩戴一次性医用及以上级别口罩,及时到定点医院发热门诊进行诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

4.有涉疫情地区、特别是中高风险地区和境外旅居史的师生员工,要第一时间主动报告所在单位(社区),并配合完成排查、核酸检测、集中隔离医学观察等防控措施,符合要求后方可自行流动。

5.师生每日进行一次“健康打卡”,学校对师生出行动态和健康状况进行精准掌握。

三、压实防控责任

1.各中层单位要严格落实“网格化”管理要求,细化本单位学生、在岗教职工、离退休教职工、临时聘用人员、涉中高风险区和境外往返人员以及相关场所等的防控责任人责任,管好人员、管好场所,确保细之再细、不漏一环。严格落实学校对聚集性活动的要求,确需必要举办的涉及外来人员参加和校内50人以上活动,应在OA流程中履行疫情期间聚集性活动审批报备手续,按要求制定防控方案和应急预案,落实防控措施。

2.保卫处要进一步加强校门出入管理,严格执行校内人员“一人一卡”刷卡入校制度。校门处对所有预约入校外来人员(车内人员)进行体温测量,压实预约单位健康码查验责任,杜绝未经信息核验和体温检测入校。

3.学工部、研工部、国际文化交流学院要统筹做好寒假前学生离校、寒假期间学生分类管理、开学前学生错峰返校安排以及节假日期间疫情防控教育等,精准动态掌握学生行动轨迹和健康状况。

4.人力资源部要进一步强化教职工管理,严肃工作纪律,统筹做好教职工离兰外出请销假报备工作,引导教职工减少流动、增强防护意识。

5.教务处、医学部要统筹做好寒假学生实习工作。寒假期间原则上不集中组织外出实习实践,确有必要的要从严审批,各教学科研单位要严格落实防控要求,做足充分准备,做好精细安排。

6.国际合作与交流处要统筹做好涉境外往返师生的全流程管理,协同校内相关单位,对出入境人员从出发前申请、第一入境地隔离情况报备、抵兰后隔离留观或居家健康监测情况落实、允许自由流动后相关情况进行全面掌握,加强关心关怀,密切关注有可能在寒假前后从境外返兰的师生(含家属),确保按要求落实防控政策。

7.后勤保障部要按标准进行消毒消杀和通风管理,加强校园环境清洁,落实“人物同防”要求,严把食品卫生健康关,按照社区要求做好家属区日常物业管理工作,切实提升校园服务保障能力。

8.食堂、图书馆、教学楼等场所管理部门要严格落实重点场所防控措施,强化消毒消杀和通风管理,引导师生佩戴口罩、保持安全距离,合理限制人流。

9.校医院要密切与属地联防联控机制沟通,进一步加强与附属医院协同,强化应急值班,做好防控物资储备,协同后勤保障部做好隔离留观场所和转运安排准备,切实提高应急响应和处置能力。

10.保卫处、后勤保障部等单位要对保安、食堂工作人员、司机、快递员等一线从业人员切实加强防护、认真开展健康监测。基建处、后勤保障部、住房管理处等单位要加强对外来务工人员管理,减少与校内人员交叉,认真做好人员摸排和健康监测。

11.离退休工作处要做好离退休教职工的信息摸排和动态管理工作,加强对涉及境外往返和国内流动人员的重点关注。

12.网信办要做好“健康打卡”“教职工外出请假”“聚集性活动申报审批”等流程的维护保障工作,确保便捷高效。

13.基础教育管理中心要按照地方教育行政部门要求做好相关工作。

14.学校办公室要做好各部门疫情防控综合统筹协调工作,按照要求向上级和属地做好信息统计报送工作,统筹做好值班值守安排。

关于今冬明春学校疫情防控工作,学校根据上级和属地要求制定了疫情防控工作方案,明确了疫情防控各专项工作组和校内各中层单位责任,全校师生员工要切实增强风险意识和防控能力,主动配合学校各项防控工作,确保师生健康和校园安全。

学校疫情防控工作领导小组办公室
2021年1月9日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:陈柄霖
 

推荐关注

阅读下一篇