2021,奋进正当时!——兰州大学2021年新年贺词

日期: 2020-12-31 阅读: 来源: 关键词:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

日月其迈,时盛岁新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表兰州大学,向全体师生员工、医务工作者、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校改革发展的社会各界朋友,致以新年的祝福和诚挚的感谢!

2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是兰大人牢记初心使命、践行“四个服务”,加速推进中国特色世界一流大学建设的一年。一年来,全校师生同频共振、携手并进,多措并举加强校园疫情防控工作,全力以赴参与国家和地方疫情防治,率先组织返校复研复课;圆满收官“十三五”、科学谋划“十四五”,高质量完成“双一流”建设阶段性目标任务;笃定实干扶智扶志,真情实意献计献策,在决战决胜脱贫攻坚的行动中留下坚实足迹;胜利召开第十次党代会,凝聚解放思想、改革创新、奋发图强的共识,团结一心、众志成城,向着各项重要办学指标“倍增+”的目标奋力前行。

我们全面加强党的领导,牢牢把握社会主义办学方向。始终把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻落实党中央决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,持续推进党支部标准化和党建“双创”工作、教师党支部书记“双带头人”工作室建设。强化政治监督,启动十届党委首轮巡察,纵深推进全面从严治党。提升新闻舆论传播力引导力,入选全国教育融媒体建设试点单位。从思想观念到实际行动,从党员干部到全体师生,从教书育人到科研服务,从疫情防控到统筹发展,讲政治、顾大局、重团结、勤奉献蔚然成风,党的政治优势、组织优势切实转化成了事业发展优势。

我们为党育人为国育才,落实立德树人根本任务。始终把人才培养质量作为办学治校的生命线,不断拓宽“三全育人”格局,全面推进教育思想大讨论,推动教育教学改革再深化。促进思政课程与课程思政同向同行,组织开展“学在兰大”“治学大家谈”,努力让学生享有更好的教育。如期举行毕业答辩和学位授予仪式,让2020届毕业生拥有了完整难忘的毕业季。持续推进开放式办学,组织“一带一路”高校联盟论坛共话“后疫情时代国际合作与交流的新模式”等。入选教育部基础学科招生改革试点高校和首批国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地建设。大力推进一流本科专业和课程建设“双万计划”以及“四新”建设,持续提升人才培养能力。在第五届全国高校青年教师教学竞赛中喜获佳绩,各类国家级学科专业竞赛中获得奖励122项,实现国家级“挑战杯”“创青春”“互联网+”创新创业大赛金奖大满贯。

我们坚持引育并举,推进师资队伍量质齐升。始终坚持以“四有”好老师标准为引领,推进教师思政工作与发展培训交互融合。坚持党管人才,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,不断提高人才“稳培引”针对性和精准度,校地合作模式持续优化,人才队伍结构更趋合理,人才集聚能力不断提升,分类评价、分类考核和绩效工资制度的激励导向作用逐步显现。240多名各类优秀人才加入学校大家庭,一批教师获得全国先进工作者、抗击新冠肺炎疫情先进个人等荣誉,任继周院士倾尽积存捐助学生成长,全校师生想干事、能干事、干成事的氛围更加浓郁,大家在各自岗位上辛勤工作、兢兢业业,不断实现新突破、创造新业绩。

我们发扬学科优势特色,科学研究水平稳步提升。始终坚持“四个面向”,以文理农为基础、医工为两翼,优化学科布局、推进学科交叉融合,促进理科创新发展、引领工科拓展提升。坚持质量导向,深化科研评价改革,谋划布局大平台大团队大项目,产学研用协同创新孵化大成果、助力大战略。全球COVID-19疫情预测系统为服务世界抗疫共同体作出兰大贡献,青藏高原古人类活动研究发现人类演化史“拼图”关键一块,刚玉纳米颗粒研究于无人之路制出新生代陶瓷,《敦煌廿咏》用歌声讲述敦煌故事彰显敦煌文化历久弥新。入选首批铸牢中华民族共同体意识研究培育基地,获批建设2个国家野外科学观测研究站。从世界屋脊到南极大陆,从黄河流域生态保护和高质量发展到“一带一路”建设,从服务国家战略需求到引领国际学术前沿,入主流、争主导、强特色,攻克重大科技难题,不断地把“兰大创造”镌刻在科学研究最高峰。

我们持续改善办学条件,师生幸福指数不断增进。始终坚持以学习者为中心的理念,不断提升校园基础建设水平和公共服务能力。深度融入榆中生态创新城建设,有序推进学生综合服务中心、第二教学楼、第二实验楼和综合楼等项目建设。流动餐车尽享美味、摆渡车穿梭校园,外墙保温和电梯加装让老旧家属区“旧貌换新颜”,师生的获得感幸福感更加强烈。

风劲好扬帆,奋进正当时。2021年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是学校全面落实第十次党代会目标任务、全面推进“十四五”建设的起步之年。在新的历史方位和时代坐标上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持“四个服务”“四个面向”,贯彻落实“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的要求,凝聚起推动兰州大学事业发展的磅礴伟力,加快实现“四个转变”、扎实推进“倍增+”目标任务,坚持让学生享有更好的教育和全面自由发展的基本价值取向,跑出建设中国特色世界一流大学的加速度,以优异成绩向建党100周年献礼,奋力书写更新更美的时代篇章!

祝愿大家幸福安康!

祝愿兰州大学全面腾飞!

祝愿伟大的祖国繁荣富强!

兰州大学党委书记:马小洁
兰州大学校  长:严纯华
2020年12月31日

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇