关于持续加强作风建设,做好2021年元旦春节正风肃纪工作的通知

日期: 2020-12-29 阅读: 来源: 关键词:

校内各单位:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,在元旦、春节来临之际,为进一步纠正“四风”,加强我校作风建设,根据中办国办《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》、中共中央纪委《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》要求,继续紧盯重要时间节点,坚持不懈推进正风肃纪,统筹做好新冠肺炎疫情防控,坚持纠“四风”和树新风并举,营造风清气正节日氛围。现将有关要求通知如下。

一、提高政治站位,压实全面从严治党责任

各中层党组织要切实提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行各项纪律规定。各级领导干部要做到守土有责、守土尽责,带头模范执行中央八项规定精神及作风建设的各项要求。各级党组织书记要严格履行第一责任,领导班子成员要落实“一岗双责”,加强对单位党员干部、教职工的教育管理,组织党员干部认真学习中办、国办和中央纪委“两节”通知、中央纪委国家监委在元旦前夕通报的违反中央八项规定精神问题的通报稿、学校2020年全面从严治党警示教育大会上通报的典型案例,严明廉洁过节各项纪律要求,层层向下传导压力。

二、强化思想认识,毫不松懈做好疫情防控工作

各单位要以对党负责、对人民负责的态度,克服麻痹思想、松劲心态,严格落实疫情防控各项措施,将常态化精准防控和局部应急处置有机结合,堵塞漏洞。按照“非必要不聚集”“非必要不举办”的原则,切实履行防控责任;做好学生寒假错峰离校和错峰开学工作;密切联系师生,掌握师生动态,解决好师生困难。全校师生要做好自我防护,坚持科学佩戴口罩,保持社交距离,勤洗手良好习惯。

三、自觉遵守纪律,营造良好政治生态

“节点”就是“考点”,作风就是宣言。广大党员干部要把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,认真答好元旦、春节反“四风”的政治答卷。党员领导干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉践行中央八项规定精神,坚决破除“四风”问题,增强党性修养,自觉践行“三严三实”,做到廉洁修身、廉洁齐家。

广大教师要严格执行廉洁自律相关规定和《新时代高校教师职业行为十项准则》,大力弘扬高尚师德师风,践行立德树人使命。广大医护人员要严格执行医疗卫生行风建设“九不准”,廉洁行医,净化医疗环境,努力构建和谐医患关系。

四、杜绝餐饮浪费,倡导勤俭节约文明过节

全校师生要认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,厉行勤俭之风,发扬节约传统,坚决制止校园餐饮浪费行为,在全校形成浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,自觉抵制餐饮浪费,适量点餐,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,确保务实节俭,文明过节。各相关单位要认真落实校党委《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神 认真做好制止餐饮浪费有关工作的通知》要求,按照统一部署和安排,各尽其责、协同推进各项任务的落实,让“厉行节约、反对浪费”的理念和行动真正落实到各项具体工作中,体现到日常行为中。

五、紧盯关键少数,严明纪律要求

学校纪检部门要紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题,盯住学校食堂、公务车辆管理等重点部位和经费审批、报销等关键环节,精准监督、靶向发力;紧盯漠视师生利益,对师生诉求冷硬横推等形式主义、官僚主义问题;紧盯餐饮浪费问题,把制止餐饮浪费作为监督重点;紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况,适应现阶段疫情防控形势和要求,坚决纠治疫情防控措施形同虚设、打折扣等问题;紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,见微知著、注重防范、露头就打,坚决防止出现“破窗效应”。

学校纪委开通举报电话和网络举报平台,并组织开展对元旦、春节两节期间“四风”问题的监督检查和明察暗访,对履行全面从严治党责任喊在口上,教育管理监督浮在面上,规章制度空转失灵的问题,以及心存侥幸、我行我素、不收敛不收手的党员干部,迅速开展核查,从严从重处理,及时通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

各单位将学习传达情况和本单位紧盯元旦、春节两节期间“四风”问题工作情况于2021年2月18日前报送纪委办公室、监察处(贵勤楼B508),电子版发送至jwjc@lzu.edu.cn。

举报电话:0931-8912193

电子邮箱:jwjc@lzu.edu.cn

网络举报:“清风兰大”微信公众号、兰州大学廉政网

附件:中央纪委国家监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题

学校办公室 纪委办公室
2020年12月29日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:侯牧晨
 

推荐关注

阅读下一篇