[兰州大学报]笨小孩

日期: 2020-11-27 阅读: 来源: 关键词:

作者:任 婕(文学院2018级本科生)

原创·首发·独家

笨小孩生在黄土高坡的一个山村。爸妈没什么文化,却想着笨小孩日后要是出人头地了,一定要有一个响亮的名字相配。于是天刚亮二人就急急火火地抱着刚出生的笨小孩到几公里外的邻村请教书先生赐名。

教书先生看了看笨小孩,面露难色,酝酿了好久才肯发话:“这样吧,这孩子一脸呆相,就叫‘若愚’吧。大智若愚,希望他日后能参透这个道理。”二人赶紧谢过了先生。

回家的路上,笨小孩他妈便开始抱怨:“若愚若愚,这不是在说咱娃和笨蛋一样嘛。”笨小孩他爸听了这话不高兴了:“你这个婆娘懂什么,先生起的名字还能有错?”笨小孩妈也不好说什么,只是一个人在那里生闷气,但最后还是本本分分按先生给的名上了户口本。自此,笨小孩平凡又不平庸的一生拉开了序幕。

笨小孩小学时并不受欢迎,尽管他从不骂人,从不打架,从不欺负女生,但他就是不受欢迎。同班同学都嫌弃笨小孩学习成绩差,是“坏孩子”,所以笨小孩也没什么朋友。仅有的几个“朋友”也只把他当“工具人”看待,只有需要花钱的时候才肯带上笨小孩。有时候“朋友们”闯祸了,在笨小孩面前“声泪俱下”,求笨小孩帮自己“背锅”,笨小孩脸皮薄,不好意思拒绝,独自承受严厉的责罚。时间久了,“朋友们”也觉得不好意思,于是他们挨个向笨小孩道歉,并表示自己希望和笨小孩成为真正的朋友。日后朋友们还算友善,笨小孩也顺利完成学业,考入县城一所普通中学。

笨小孩刚入中学,头天无事,第二天无事,直到毕业仍旧无事。当然,这只是笨小孩单方面认为无事。事实上,新同学对笨小孩并不友好。新同学嫌弃笨小孩是从村里出来的,总是背地里给笨小孩起各种外号。笨小孩对此不以为意,一如常态。新同学的恶趣味并没有因为笨小孩的一再退让而消失殆尽,反之情况愈演愈烈———往他书包里扔废纸、给他水里加点土……但笨小孩自始至终没有抱怨过任何人,无论是欺负他的新同学,还是旁若无事的老师。终于,新同学发现笨小孩木木的,对任何恶意的挑衅都没有反应,也就没了戏耍的兴头。于是笨小孩渐渐被新同学遗忘。虽然过程波折,但所幸中学也有惊无险地过完了。

毕业之后,笨小孩和大部分人一样整日奔波在人才市场。笨小孩长得老实巴交,又不通人情世故,在面试中自然没有任何竞争力。在一次又一次的拒绝过后一家私人企业收留了笨小孩。那家公司刚成立不久,就需要笨小孩这样踏实能干,任劳任怨的苦力,对此笨小孩心知肚明但仍沾沾自喜:自己终于有工作了!

在工作单位笨小孩总是很忙:领导招呼他端茶送水,同事拜托他打印文件……但不管有多忙,他总是笑着应答。有好心的同事看不下去,私底下问笨小孩:“你刚刚干嘛不拒绝啊?”笨小孩乐呵呵地笑了:“没事儿,过得充实点总是好的。”同事摇了摇头,继续手上的工作。

就这样,笨小孩在岗位上兢兢业业了小半生,期间见证了公司从起步到鼎盛,自己也从一个年轻小伙儿变成一个五十多岁的老人。终于,笨小孩的领导觉得不好意思了,就给笨小孩升职加薪,还给笨小孩颁了个“最佳员工”奖。

升职过后的笨小孩依旧勤勤恳恳,可笨小孩的活儿却不像原来那么多了。现在的他更多时候是在办公室坐着发呆。新来的小青年给他端茶送水,他反倒有点不好意思了,让小青年自己忙活自己的。小青年不肯,两人就这样僵着。终于有一天笨小孩忍不住了,就和小青年说:“小陈呀,要不这样吧,你教教我怎么打字,怎么用微信吧。”

在小青年耐心的教导下,笨小孩总算学会了使用手机。当天,他学着用微信添加了很多联系人,并发了人生中第一个朋友圈“终于学会发朋友圈啦!”下面点赞的人很多,有年轻的子孙辈,有多年前在小学交的朋友,有忽视他多年的领导,有和小陈一样的公司小青年……那一刻,笨小孩感到了前所未有的快乐,这可比支使别人端茶送水强多了。

笨小孩前半生未曾被世界温柔对待,但他并不在意,默默在心底种下了一杆竹。笨小孩就坐在这杆竹上,一如既往的做自己该做的事儿,任劳任怨、风雨无阻。有朝一日,这杆竹拔地而起,冲破云海。终于,坐在其上的笨小孩看到了被层层云海掩盖的景色———那是鲜为人知的景色。

笨小孩走后,遗产都捐了国家,只给子孙们留下四个大字———“大智若愚”。

(《兰州大学报》2020年11月27日 总第974期 第04版:萃英文苑)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇