[兰州大学报]雪花

日期: 2020-11-20 阅读: 来源: 关键词:

作者:雷海楠(历史文化学院2019级本科生)

原创·首发·独家

“雪花明知自己将要逝去,但它们还是愿意献出自己的生命,因为它们知道这是值得的。”当同车的同学正在讨论着这次支教活动时,她却看着窗外厚厚的积雪,不断地回想着这句话……

半年前,来自东南沿海的她高考失利,为了留在比较好的学校,找到“好一点的工作”,她选择来到西北的一所重点大学。但是,她也只好放弃当初报考师范去教书的选择,因为很多师范大学她考不上。这次失利仿佛一场大雪,掩盖了她的“人生之路”,因为这时的她并不知道自己的未来应该做什么,只能够看一步走一步。而且周围亲友常常说她的闲话,说她“傻”才会去那么偏远的地方读大学,这对比较敏感的她来说简直是雪上加霜。她感到非常痛苦,虽然在别人面前表现得活泼开朗,但回到自己的房间后,却潸然泪下。

还好,来到大学后,她比较好地融入其中。由于没有忘记自己想支教的“初心”,她加入学校的支教协会。这个支教协会创办的时间很久,有20几年的历史了,主要是去学校周边农村的小学支教,弥补这个地区师资力量的不足,同时也给孩子们一些对于未来的希望。这些正合她意,虽然这时的她心里还是有些“积雪”,没有什么希望。

但是事情总不是一帆风顺的。学习心理学专业的她精心地给孩子们准备心理课程,几乎用了整个周末。那天,她第一次和同学们拼车到他们这学期计划授课的小学。时值深秋,远处一个个黄土坡上,树木、草地稀疏而且有些泛黄,似乎是因为与这黄色的土地接触太久。稍近的田地上,麦田已经收完,仅剩一层麦秸,在秋天那微弱的日光照射下,麦田显得毫无生机可言,更是加强周围景色的凄凉……她第一次进入那个教室,地板是黑色的一层水泥土,教室的中心是一个烟囱通往外面的暖气炉,同学们围在炉子旁边坐着,教室的前台是当地政府补助农村小学的多媒体设施,教室的后边是尾部散得很开的麦秸扫帚……

开始上课,当她在黑板上写上第一个字时,她听到后面很吵的声音:“老师教的是啥?”“我也不知道。”“那咱就别听了,玩一会儿陀螺。”这时“滋滋”的声音传来。她平下心,转过身去和他们讲理,他们停下了,但是后面却又继续玩起来,其他同学也跟着不认真上课,开始自己的“小动作”……那节课,她一直给同学喊“安静”“听课”,但她毕竟不是小学的正式编制的老师,没权管他们,她也是第一次在台上给人上课,第一次喊那么大声。她感觉有些不知所措,于是,她躲在讲台下哭了,声音很小,下面的学生们没有听到,仍然继续吵闹……此时,她的心中仿佛下了一层厚厚的大雪,冰冷冰冷的,很难受。还好这时班主任经过,看到她这样,心里也不是滋味,就进来让大家安静,批评学生们几句,并且拍拍她的背安抚她……

那一次,她伤心了很久,停了好几周没有去那所小学,还好室友、协会成员劝导她,让她重拾信心,她又开始认真地备课,准备第二次的上课。

这一次,路面上积了一层厚厚的雪,犹如给大地铺了一层棉被。而那金色的阳光照在雪上,如慈母般地抚摸着这一片大地。周围的树也披着些雪,远远看去就像一位位穿上纯白色嫁妆的羞涩而又喜悦的新娘……一切看起来是那么纯净。

作为南方人,她第一次看到这纯净的雪,心里也感觉到无比的纯净。她对这次教学有了信心,她鼓起勇气走进教室。这次不太一样的是,孩子都从书包里拿出学校发给他们的、平时舍不得吃的八宝粥、牛奶等食品给她,孩子们说:“老师,您别生气,上次我们错了,我们以后都认真听您的课。来,这些给您。”此时的她心里仿佛来了一股暖流。她婉拒了大家的好意。离上课还有20分钟,班长拿来一叠作文本给她,让她帮大家改一改作文。高中时期的她语文始终是年级第一,所以这对她来讲轻而易举。她借来一支铅笔在上面勾画,很快就揪出大家一些重复缺漏、逻辑不顺、标点错误等问题。

当她改到一篇描写雪花的文章时,她看到这么一句话“雪花明知自己将要逝去,但它们还是愿意献出自己的生命,因为它们知道这是值得的。”她突然间怔住了……

多美句子啊,将雪花拟人化为大公无私者!雪花来自五湖四海,从水化为水汽,升入上空,又乘着大气的便车汇聚到这一贫瘠的土地。它们无怨无悔,在低温下化为片片雪花,覆盖这片土地,为之滋润,为之保暖,以让它在来年春天长出鲜花,焕发勃勃生机,让人们看到美景,看到希望。而现实中的许多人来到祖国最需要他们的大西北建设。他们默默无闻、辛勤工作,不正如这些纯洁的雪花吗?他们有的人甚至遭到亲友的不解,但却始终坚守在这片贫瘠的土地上,将身心投入到其中,作为这片土地的“水源”,让这土地生长出虽然不似湿润地区那么艳丽但是却富有气质、十分明丽的“花朵”。雪花如此,有情有义的建设者们如此,那么她呢?她也应该像这些美好的事物、人物一样,扎根贫土,坚守奋斗,建设美丽大西北!此时,她心中的那层“雪”化了,她也感觉前方的人生道路清晰可见……

“雪花明知自己将要逝去,但它们还是愿意献出它们的生命,因为它们知道这是值得的。”上完课回学校的路上,她不断地回想着这句话。那天晚上,她做了个很美的梦,梦中的雪花飘落在这片土地上,来年这片土地长出美丽的花朵……

(《兰州大学报》2020年11月20日 总第973期 第04版:萃英文苑)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇