萃英大先生——数学家段子美

日期: 2020-12-10 阅读: 来源: 关键词:

段子美(1898-1997),名士良,河南偃师人,数学家,一级教授。原中国数学学会理事、甘肃省数学学会理事长。1925年毕业于武昌师范大学数学系,1932年(又说1933年)赴法国巴黎大学研究院进修,1936年回国。历任重庆大学、西北大学、西北工学院、兰州大学、西北师范大学教授。曾任兰州大学数学系主任,兼任训导长、总务长、代理校长等职。

段子美学识渊博,长期活跃在教学一线。他从事教育事业70年,任教授职56年,曾讲授“高等数学”“数学分析”“概率论”“微分方程”等课程,著有《高等数学》《概率论》《微积分》《微分方程》等专著。段子美熟悉英文、法文和俄文,译著有《概率论》《突变函数》《数理统计概论》等。

1946年,国立兰州大学正式成立,段子美任训导长。当年,国立兰州大学与国立西北师范学院、中央大学联合招生。中央大学负责京、沪地区,兰州大学负责西北地区,并分兰州、西安两个招生点,兰州点在国立兰州大学举行考试,西安点由段子美负责在西北大学举行考试。

1949年8月3日,甘肃省政府指示兰州国立六院、校、馆西迁武威。时任校长辛树帜不愿迁校,派训导长段子美去陈说兰大情况。段子美讲了无法迁校的理由后,还作了一幅对联“三月薪水一月发,八百弟子三千箱”,横批“谈何容易”,引起哄堂大笑,西迁之事就此作罢。

段子美与家人

国立兰州大学成立之后,兰州大学由地方院校一跃成为初步具备西北特色的国家综合性大学,但一直面临着经费短缺、办学条件差、师资缺乏的困难,连办学必备的图书也少得可怜。当时的学校领导人,不得不动用各种力量,募集资金,筹措图书。训导长段子美与教务长董爽秋便以个人名义,致函时任国民政府西北行辕主任张治中将军,希望其能够将自己订阅的旧刊物捐赠兰大。兰州大学档案馆中还藏有当年张治中将军写给段子美、教务长董爽秋的书信。书信显示,张治中将军根据段、董二先生要求,检集五十八册图书捐赠兰大,并捐赠法币二千万元,作为“订阅杂志补助费。”

张治中致段子美、董爽秋书

据《大众晚报》1947年7月30日的资料,1946年至1947年期间, 100元的国民党法币,能够购买一个鸡蛋,或者一个煤球,按此计算,二千万元法币约相当于现在九到十万元左右的人民币购买力,对于当时捉襟见肘、举步维艰的兰大来说,是一笔相当可观的资助。

段子美曾支持学生爱国民主运动,反对国民党当局。据赵承尧(国立兰州大学法律系学生)在《难忘的岁月》中记载,面对兰大学生的游行示威,反动军警日夜在兰大附近游动、监视,事态一天比一天严重,“兰大训导长段子美、进步教授张克勤等昼夜与我们商讨对策”。

段子美为培育青年教师做了大量的工作,几十年如一日教育青年,为人师表,师德高尚,桃李满天下。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇