萃英大先生——化学家张从辛

日期: 2020-12-10 阅读: 来源: 关键词:

张从辛(1906-1968),河南洛阳人,化学家。1924年8月至1930年6月在河南中山大学理学预科班学习,1930年毕业于河南中山大学化学系化学专业,并获理学学士学位。 1930年8月至1935年7月在河南大学化学系担任助教。1935年7月至1940年1月在河南洛阳等地先后做过中学化学课教员和中学校长。1940年2月至1945年7月在河南大学理学院担任讲师、副教授。1945年8月至1946年12月在兰州西北农业专科学校任化学副教授。1946年至1949年相继在西北医学院兰州分院、兰州大学化学系工作。1952年调入兰州大学医学院工作。1954年兰州医学院独立建院后一直在兰州医学院工作,历任副教授、教授、教研室主任。他曾于1948年8月至1950年7月兼任西北师范大学化学系教授。1951年8月至1952年7月兼任西北畜牧兽医学院化学教授。

张从辛在兰州医学院工作期间,主要承担无机化学、有机化学、定性分析化学等课程的讲授工作。解放前,在河南大学医学院工作时,他编写有定性分析化学和有机化学书稿。

张从辛学识精深,业务出色。在兰州医学院工作时,开始编写分析化学、无机化学、有机化学的讲义,这些讲义的重新编写使他对长期以来的教学思想、研究成果,进行了系统的整理和阐述,为之后在兰州医学院开展化学课程的教学起到了良好的促进作用。

张从辛备课认真,学术思想深刻,讲课精辟入理,教学成绩突出。除教学以外,在科研工作中,张从辛倾心于有机化学、无机化学以及分析化学和有机药物的研究。他曾用色谱分析、极谱分析方法来提取精致中药的有效成分,并进一步研究其在生理上的作用,取得了一定的成果。

张从辛积极参与教学和科研工作,并经常参与社会活动,担任部分社会职务。1950年在兰州大学担任教授时,他参加中国教育工会及中苏友好协会,并曾担任兰州医学院工会委员会委员。1951年5月参加中国科学技术普及委员会,1951年重新登记加入中国化学会,并担任兰州分会常务理事。

张从辛的一生尽管辗转流离、曲折颇多,但他始终以坚定的学术信念和勤恳的工作作风在教育事业中奉献着自己的力量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇