兰州大学第二届研究生“十佳导学团队”推选展示活动落幕

日期: 2020-12-09 阅读: 来源: 关键词:

为弘扬先进师德师风、传承优秀校风学风,促进研究生导学团队交流学习,构建和谐融洽的导学关系,进一步营造教学相长、师生相宜、团队共建、和谐发展的导学文化氛围,在党委研工部、校团委的指导下,校研究生会举办了兰州大学第二届研究生“十佳导学团队”推选展示活动。

根据评审与投票结果并由评审委员会综合审定,历史文化学院徐黎丽老师导学团队、管理学院沙勇忠老师导学团队、物理科学与技术学院刘玉孝老师导学团队、化学化工学院刘伟生老师导学团队、资源环境学院王博老师导学团队、大气科学学院黄建平老师导学团队、生命科学学院黎家老师导学团队、基础医学院谢小冬老师导学团队、口腔医学院刘斌老师导学团队、第二临床医学院陈昊老师导学团队荣获兰州大学第二届研究生“十佳导学团队”荣誉称号。

11月29日下午,第二届研究生“十佳导学团队”推选展示活动在城关校区西区大学生活动中心礼堂举行,师生代表1000余人现场参与。国家级教学名师、兰州大学首届研究生“十佳导学团队”获得者、资源环境学院王乃昂教授,首届研究生“十佳导学团队”获得者、物理科学与技术学院刘翔教授,首届研究生“十佳导学团队”获得者、医学部副主任王志平教授,兰州大学第四届“我最喜爱的十大教师”获得者、基础医学院院长宋焱峰教授,政治与国际关系学院院长汪金国教授,马克思主义学院副院长杨宏伟教授等6位涵盖文理医学科的专家学者,地质科学与矿产资源学院正处级辅导员潘福生老师以及来自宣传部、研工部、教师工作部、科研院、社科处、团委等6位相关职能部门负责人作为专家评审,围绕“研究生培养质量”“团队科学研究水平”和“团队管理与文化”三个方面进行评分。

在现场展示过程中,17支候选团队代表通过视频短片和PPT展示等形式,深情讲述了“导”与“学”的精彩故事,展现了“励志”与“奋斗”的青春风采。他们围绕落实立德树人根本任务,将学术科研和社会责任相结合,分享了各自团队在人才培养、导学关系、文化建设等方面的特色亮点和宝贵经验,生动地展示了在研究生教育过程中一支优秀的导学团队所发挥的巨大能量,彰显了刻苦勤勉的严谨学风、追求卓越的导学传统以及师生相宜互助友爱的导学关系。现场气氛热烈高潮迭起,舞台上下互动频繁。展示活动结束后,来自30个学院的300名学生代表依次进行现场投票,为心目中的十佳团队助力。

“玉壶存冰心,三尺讲台育三千桃李;朱笔写师魂,四海之内汇四方英才。”举办研究生“十佳导学团队”推选活动,是兰州大学深入落实立德树人根本任务,进一步强化研究生导学团队引领带动作用,营造教学相长、师生相宜、和谐发展导学文化氛围的创新性举措。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。春风化雨,令公堂前桃李树。”导师倾囊相授,学生上下求索,师生戮力同心、奋楫笃行。在活动中,我们不仅看到了各导学团队奋发向上的蓬勃生机、追求卓越的科研韧劲,也感受到了团队内和谐融洽、情谊深厚的师生关系。从课堂到田野,从沙漠到边疆,他们用自己的行动诠释了“勤奋、求实、进取”的校风学风以及“坚守,奋斗”的兰大精神,不断汇聚并传递着求真务实、善思笃行的青春正能量,为促进研究生培养质量提升、加速推进学校中国特色世界一流大学建设汇聚起蓬勃青春力量!

新闻背景:

据了解,本次评选活动设置专家评审、学生代表现场投票与网络投票三个部分,分别占比为50%、30%和20%。自11月3日活动启动以来,经推荐申报、资格审查、征求相关部门意见等环节,共产生17支候选团队。11月26日至28日,活动启动网络投票,依托校研究生会官方微信平台“研在兰大”进行,得到了师生校友的广泛参与,总投票数破68万,参与人数超过10万。11月29日,现场进行专家评审和学生代表投票。最终,根据以上三个部分的综合评分,提交评审委员会综合评定结果并在全校范围内公示无异议后,确定了10支团队获得兰州大学第二届研究生“十佳导学团队”荣誉称号。

发现错误?报错
文:于新,张亚萍
图: 谢佳卉
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇