乘风破浪,向海远航——记兰州大学2020级新生班长训练营活动

日期: 2020-12-08 阅读: 来源: 关键词:

为提高新生班长班级建设和管理能力,更好地发挥班级骨干在班级建设中的榜样引领作用,学工部于11月下旬举办了兰州大学2020级新生班长训练营。通过团队建设、专题讲座、小组实践、总结交流等环节,新生班长得以在学习互动中了解兰大,在实践走访中融入兰大,在总结交流中成长于兰大。

学在兰大——在学习互动中了解兰大

当来自五湖四海的兰大新生齐聚金城,“北楼西望满晴空,积水连山胜画中”是他们对兰州的第一印象。当迎新校车缓缓驶入榆中校区,映入眼帘的便是刻有“兰大”的萃英群山。本次训练营以理论结合实践,开展了理论提升专题教育和团队建设活动,为新生班长上好“开学的第一课”。

全体新生班长先后参观了城关校区校史馆、抗疫专题展和护理学院实训基地,在参观中了解校史校情、感受抗疫中兰大人的坚守与奉献,学习历代兰大人自强不息,独树一帜的精神传统。

图片1 全体新生班长在校史馆前合影

图片2 参观护理学院实训基地

在团队建设过程中,同学们通过游戏挑战打破了陌生与疏离,彼此敞开心扉,分享作为“职场”新人的收获和感悟,加强了团队互信。在理论提升培训中,马克思主义学院司文选老师结合多年学生工作经验,生动地解析了学校第十次党代会报告内容,鼓励同学们要有克服困境、迎难而上的勇气和建设世界一流大学的格局。哲学社会学院夏睿老师通过游戏互动、情景模拟、视频在线等多种妙趣横生的方式呈现了沟通与表达的艺术,引导同学们感知语言魅力,掌握沟通技巧。

图片3 全体新生班长团队建设大合影

图片4 贪吃蛇大作战环节挑战

图片5 夏睿老师带领同学们在游戏中学习沟通技巧

家在兰大——在实践走访中融入兰大

为了增强新生班长的归属感,熟知学校相关部门的职责,掌握必要的工作技能,更好地服务同学,此次培训改变了往年“请进来”“讲重点”的形式,为同学们搭建平台,鼓励引导同学们“走出去”“找重点”。全体新生班长以小组为单位走访了两校区相关学生工作部门。

在学生处,同学们了解了学校奖助政策、校园安全稳定、学生思政教育等工作;团委的老师带领大家参观了团委工作风采墙,并针对第二课堂、创新创业、社会实践、校园文化活动等问题与同学们进行了深入交流;通过与教务处老师的交流,同学们熟悉了学校休、复、转、退学政策,也初步了解了学籍管理、推免研究生、校际交流等工作;心理咨询中心的老师介绍了简单心理问题的判别方法,以及咨询预约流程等;在保卫处领导的带领下,同学们深入安保人员岗位,走进监控中心了解学校安保工作;在国际处,通过座谈的形式,同学们了解了关于出国出境交流、境外教育项目申请、境外奖助学金体系等政策;后勤保障部的老师们带领大家走进餐饮服务中心,了解餐食制作过程,感受后勤人的坚守和奉献;同学们还走访了就业中心、网络中心、校医院、体育教研部等部门。在走访过程中,班长们结合学生权益与老师深入交流,老师们在解答疑惑的基础上,对办事流程进行了详细的介绍,并鼓励同学们有事找老师,有困难及时找老师。通过“走出去”的方式,同学们更加熟悉学校各部门的工作职能,为今后更好的开展班级工作奠定了基础。

图片6 团委的老师为同学们介绍部门工作

图片7 餐饮服务中心的老师带领同学们了解食堂

图片8 走进保卫处监控中心

图片9 走访学生就业指导与服务中心

图片10 同学们与体育教研部的老师交谈

图片11 同学们正在认真聆听并记录学生奖助政策

我在兰大——在总结交流中成长于兰大

经过为期三周的培训,新生班长们的思想认识和业务能力都有了显著的提高。在新生班长训练营结营仪式上,各小组通过视频、PPT、漫画、H5、校园微缩地图等形式,展示和分享了在训练营中的收获和感悟。同学们熟悉了校园环境、了解了部门工作、掌握了工作技巧,更重要的是认识到自己作为一班之长的责任和担当,作为兰大人对“自强不息 独树一帜”的学习和传承。

图片12、13 各小组进行现场成果展示

对于此次培训,新生班长也感触良多。政治与国际关系学院政治学类一班班长官恒认为帮助班级的同学们建立归属感,更好更快地适应大学生活,是班干部的重要使命,也是基本职责。通过培训,他具备了学生干部的基本修养,更加深刻理解了肩上的责任和使命。

第一临床医学院全科三班班长李琎表示,非常幸运能够参加班长培训。通过培训,他对兰州大学的校史和各个部门的职责有了进一步了解,工作能力也有了很大提升,同时认识到很多优秀的班长。

培训对于刚担任班长的资源环境学院地理科学类三班葛东昊来说,无疑是“旱地里下了一场及时雨”。他说,培训不光是一个学习的过程,也是提升自我、超越自我的过程。培训形式多样、生动有趣,他在不知不觉学到知识,收获了分析问题和解决问题的方法。

本次培训将充分发挥以点带面效应,为学校思想政治教育中实践育人、管理育人、服务育人、组织育人工作打下基础。通过培训,新生班长彼此建立了深厚的友谊,在提升自身能力的同时,也为今后在班级中开展相关工作做好了准备。希望各位新生班长通过训练营的历练,更加清楚自身肩负的责任,将培训中的所见所闻消化吸收,运用到未来的工作生活中,更好地为身边同学提供服务。

发现错误?报错
文:马晓玲,杨仁子
图:马晓玲,杨仁子
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇