美国南加州大学刘曼冬博士做客兰州大学哲学社会学院“研究生学术年会”

日期: 2020-12-02 阅读: 来源: 关键词:

11月30日,应兰州大学哲学社会学院邀请,美国南加州大学社会工作学院博士生刘曼冬在齐云楼304教室作了题为“社会工作的科学性:研究与运用”的学术讲座,该讲座由王英副教授主持。

刘曼冬主要从社会工作的艺术性和科学性、循证实践、研究的伦理原则这三个方面进行讲解。

社会工作的专业实践体现了其艺术性,实践的过程是充满创造性的,是一门与人交往和交流的艺术。社会工作的科学性是指,社会工作专业既可以创造知识,发展自身的相关知识体系,同时也可以运用专业本身的知识去帮助别人。

社会工作专业的循证实践是指把最好的证据、案主本身的特性价值观、社会工作者做服务的环境及专业知识相结合的实践。循证实践的步骤是:确定实践困境、形成实践问题、寻找最佳证据、批判地评估证据、应用证据、监测新的服务有无效果。刘曼冬从社会工作实践中遇到的经历和有效性这两种类型的问题为切入点对循证实践的具体步骤进行讲解。谈到寻找现有的最佳证据要遵循学界公认的金字塔金标准,比如系统评价和meta分析、随机对照实验、准实验研究、相关性研究、质性研究等。此外,她讲到,PICO框架既可以分析服务对象的问题,同时也可以促进我们检测研究问题的有效性。在评估证据时需考虑到威胁研究内部效度的一些因素,比如研究设计、测量、干预人群的选择等。在运用证据的过程中需要考虑到服务对象的态度、价值和偏好,实践的情景以及社会工作者自身的专业判断。刘曼冬老师就以上方面展开了详细的举例讲解。

刘曼冬讲到了社会工作研究中伦理问题,主要有自我选择、善行及对于弱势群体的关注,这是研究者在研究过程中必须注意的问题。

讲座结束后,刘曼冬与在场师生就相关学术问题进行了交流。刘曼冬通过此次对于社会研究方法的系统性讲解,揭示了社会工作研究方法是一种工具,一门“通法”,不管是在研究还是在实践过程中,它都起着指引前进方向的作用。

发现错误?报错
文:刘翠翠
图:刘翠翠
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇