兰州大学原创声乐套曲《敦煌廿咏》受邀参加武汉音乐学院·湖北音乐博物馆“妙音莫高——敦煌乐舞艺术展”

日期: 2020-11-30 阅读: 来源: 关键词:

11月25日晚,由兰州大学艺术学院、兰州大学中华诗乐文化研究中心带来的原创声乐套曲《敦煌廿咏》作品音乐会在武汉音乐学院黄钟厅举行。作为武汉音乐学院·湖北音乐博物馆与敦煌研究院联合举办的“妙音莫高——敦煌乐舞艺术展”重要展示环节,本次音乐会以诗乐舞为一体的新形式展示出敦煌的魅力和气魄。演出获得圆满成功,线上直播点击量高达113万,这也是《敦煌廿咏》的武汉首演。

《敦煌廿咏》又称《敦煌二十咏》,是创作于唐代的一组五言律诗,内容描写和反映了敦煌的名胜古迹和历史人物。共二十首,敦煌文献中有此组诗的写本共计六个卷号。兰州大学发挥敦煌学和艺术学研究优势,从敦煌文献中整理、考据、校订五言律诗《敦煌廿咏》,首次尝试将敦煌文献用声乐套曲的形式进行演绎,以现代作曲手法和表演方式,用歌声讲述敦煌故事。这些唐代五言律诗内容丰富,每一首背后都隐藏着一个故事。有赞美文物胜境的《莫高窟咏》,敬慕英才的《渥洼池天马咏》,借景思危的《白龙堆咏》,荒凉壮美的《三危山咏》,歌颂贤良、赞美西汉大将军李广利的《贰师泉咏》,谴责叛逆的《贺拔堂咏》,抚今思昔的《阳关戍咏》,以及祈盼和平、歌颂盛世的《分流泉咏》等。

声乐套曲《敦煌廿咏》的创作将过去的“诗”与当下的“乐”相结合,把古典诗词里的“过去”带回“当下”,探寻敦煌音乐的现代意义和存在方式,推动中华文化创造性转化、创新性发展,引导观众了解中华民族的悠久历史和灿烂文化。之后计划继续在全国各高校进行巡演,线上专辑正在制作中。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇