[兰州大学报]寻找一个声音里有光的女孩

日期: 2020-11-27 阅读: 来源: 关键词:

原创·首发·独家

十多天了,我必须再尽一些努力找她。

这校园本来不大,但于我而言,突然间像海子一样,太大了。那女孩融在这方寸之中,总也不见。

我要找她,我不认识她,也忆不起她的样子了,或者,我本就没有真切地看过她。但是,我还是要找她,要找,而且竭尽全力。我们曾同行,那么一两分钟,那短短的几十米的路程。

那是10月2日晚上10:40左右,进学校正门时没看到警卫,想偷个懒,就直接走进来了。没成想,刚进门就被抓了,与我同时进门的还有一个女生,我俩就笑着乖乖地补打了卡。再进来,我们是并行的,都笑着,突发的事情,竟然意外的有趣。她喊了已经在等着她的同伴,我听着大概是叫“卓”吧,似乎是这么一个音。走到国旗广场,她竟然拉着同伴去踩广场上的地灯,踩着,笑着,闹着。她大概是觉得踩严实了吧,我看过去,她的鞋边还是有条缝,光冲了出来。多么容易开心的一个女生啊,我心里这么想着,继续走着,转向了自己的宿舍楼。在路上,似乎又听到了她们在通往图书馆的路上的笑声,真开心啊,我想,我听着,走着。

到楼下的时候,笑声消失了。我停下步子静静等候,努力捕捉,还是没有。竟然感觉失去了什么……我跑回国旗广场,我向着图书馆走去,我期望能捕捉到她的身影,我或将鼓起勇气,和她说几句话,甚至要一个联系方式,或者……没有或者,我已经看不到她了,已经没有她的影子,没有她笑声的余音。我真的失去了什么……或许,讲出来有人会觉得傻,为什么人在眼前的时候不去争取,人走远了才如此种种……

这不容易解释。我有两年的时间并不关心周围的一切,大概是无悲无喜地踟蹰在一片笼于雾中的山谷。外面的世界是阳光风雨,我并非不晓,只是不关心,我不追求,不辩驳,不在乎毁誉、得失、进退,自我封闭在某个角落里。自然,我失去了很多,但我不在乎,我的心绪久不起波澜了。现在,我感觉到失去了,不曾拥有地失去了。笑声消失的时候,我才发现,我一直在仔细地倾听,那是一种有着温度、有着光的声音,我感觉到自己封闭的心打开了,周遭开始清晰,雾竟然散去了,我又一次关心我之外的世界了。我一次次给朋友、学生讲过,我们很难理智地分辨自己的感情,什么是喜欢,什么是爱,但当你在一个人身上看见、感受到光的时候,恭喜你,无论结果如何,她/他是都值得你用全力去争取、用尽心力保卫的。我一次次重复,重复到自己都忘了。只是在这笑声消失,我的世界逐渐清晰,情绪又起波澜的时候,我才猛然发现,我遇到了一个站在光之上的、笑声里有光的女孩。我匆匆回走,我想抓住一个擦肩而过的身影,我忐忑但是速速前行,我站在广场、大道之上,我环顾四望,我知晓了,我确实失去了。

(兰州大学报总第971期,2020年11月15日,第四版)

发现错误?报错
文:赵志军
图:
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇