地质工程教工党支部、土木工程教工党支部召开“以党建促发展,推进专业认证工作”主题党日

日期: 2020-11-20 阅读: 来源: 关键词:

为了深入领会习近平总书记坚持深化教育改革创新的重要论述精神,贯彻落实兰州大学第十次党代会精神,近日,土木工程与力学学院地质工程教工党支部、土木工程教工党支部分别组织地质工程系、土木工程系全体教师召开了“以党建促进发展,推进专业认证工作”的主题党日活动,学院党政领导参与了活动。

土木工程教工党支部邀请了信息科学与工程学院电子信息与通信工程系主任程琳副教授介绍了工程教育专业认证的工作经验。程琳副教授从建设背景和要求、顶层设计和整体规划、推进过程和经验教训等方面深入细致的阐述专业认证工作的具体做法。随后,土木工程系教师就专业认证工作准备、工作团队建设、资料积累、考核标准等问题展开充分讨论。

土木工程教工党支部书记、土木工程系主任张强强教授在主持会议时强调,专业认证工作是土木工程专业建设中的大事,关系到人才培养质量及每一位老师的成长发展,希望老师们统一思想、高度重视、全心投入,以担当的精神、扎实的工作,推动学科发展水平和工程人才培养质量双提升。教师党员要充分发挥模范带头作用,及早筹划、积极准备、认真总结、全力以赴开展工作。

地质工程党支部书记、地质工程系主任张景科教授在主题党日活动中,向组织全体教工党员和全系教师详细介绍了专业认证评价体系,并对标分析了兄弟院校相关情况,提出了应重点开展的准备工作。地质工程系老师们聚焦专业认证的流程和评价体系、工作机构建立、人才培养基础情况、教学资源优化配置、实习实训工作提升、专业队伍建设等方面开展充分交流讨论。大家一致认为,应尽快掌握、分析国内专业认证的流程、规则及指标分配情况,找出最优的申请方案;成立专业认证工作小组,全面负责地质工程专业认证的协调推进工作;邀请国内同行业专业认证方面的资深专家来进行交流指导,获取成功经验;根据国际和国内专业认证的标准,全面盘点专业认证基础数据;细化任务分工,教学资源要交流共享,抓实践教学环节,总结凝炼实践教学助力人才培养的经验;坚持“稳培引”,建设高水平专业教师队伍;结合国家战略,充分利用地域特色环境优势,提升专业知名度影响力。

地质工程系全体老师表示专业认证工作对于提升教育教学质量,增强专业办学实力将起到巨大的推动作用,都表示会高度重视、扎实推进专业认证工作。

学院党委书记李晓莉在参加活动时说,教工党支部将党建活动与专业认证工作相结合,是“党建围绕中心促发展”工作思路的充分体现,要求教师党员在推动工作中要积极展示担当精神和责任意识;全体教职工要提高认识,增强做好专业认证工作的自觉性和紧迫性,要明确目标,有计划、有步骤的做好专业认证的各项实际工作,以此次专业认证工作为契机,明晰办学理念,推进人才队伍建设,优化教学环节,规范内部管理,切实有效的提升学院的办学水平。

发现错误?报错
文:傅丽萍
图: 刘洁, 舒和平
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇