路人当街晕倒 兰州大学第二医院医护夫妻上演紧急救援

日期: 2020-11-20 阅读: 来源: 关键词:

11月14日下午,兰州大学第二医院心脏外科主治医师韦亚林、护师陈福芳在外出吃饭时,偶遇路人突然晕倒。情况危急之时,夫妻二人果断出手,立即为其实施紧急救援,最终帮助这位患者转危为安。

作为一名医护夫妻,韦亚林、陈福芳平日工作非常忙碌,当天正好是两人同时轮休,商量着难得的休息时间,夫妻二人决定带着孩子去吃点好吃的。走在张掖路步行街上,陈福芳突然发现前面有一位路人晕倒了,出于医者的本能,韦亚林、陈福芳立即冲上前去,飞奔到这位患者身边。

韦亚林第一时间为患者查体,经检查发现其嘴唇发绀、脸色铁青、无应答反应,经触摸颈动脉后,又发现颈动脉搏消失,凭借着多年来丰富的心脏外科临床救治经验,夫妻二人初步判断这位患者出现了心脏骤停的现状。危难时刻,路人命悬一线,来不及想太多,更不顾冬日严寒,韦亚林立即跪地,快速实施了胸外心脏按压、徒手心肺复苏等急救措施。妻子陈福芳在一旁密切配合,为患者开放气道,并行人工呼吸救治。

一下、两下、三下,夫妻二人不敢有一丝一毫的放松,随着时间一分一秒的过去,夫妻两作了三个循环的心肺复苏紧急救治,按压比为30:2,也就是按压30下,人工呼吸2次,大概3分钟左右,患者逐渐恢复了意识,慢慢苏醒过来。此时的夫妻二人仍旧一点都不敢大意,他们一边继续观察这位患者的生命体征,触摸颈动脉,查探其颈动脉搏波动情况,防止出现其他状况,一边焦急的等待着120的到来。几分钟后,120急救车抵达现场,并将患者送至兰大二院救治,而夫妻二人在交代清楚患者状态后,没留下姓名便转身离开了,此后夫妻二人更是没有对任何人提起这件事。直到各种新媒体平台的转发,大家才知道事情的始末。目前患者身体状况已恢复良好,并从兰大二院出院。

韦亚林医师(中间)为患者查床

事后,有人问韦亚林、陈福芳夫妻二人:“你们当时怎么想的,为什么敢第一时间就冲上去救人,就不怕会给自己带来其他不必要的麻烦吗”?

对此,韦亚林、陈福芳表示当时确实也没想太多,就凭着医生的本能冲了上去,自己只想尽最大的能力和努力去抢救患者,他们也始终坚信,即使其他医生在场,也同样会这样做,因为对于每一位医者而言,救死扶伤就是自己的职责和担当,更是自己学医的初心与使命。

韦亚林、陈福芳同时表示,之所以敢冲上去也是因为医院锻炼了自己过硬的专业本领。近年来,兰大二院将提升急危重症救治能力作为医疗服务能力建设重点,对全院医务人员进行了规范化的急危重患者救治培训,定期组织情景模拟应急演练。心脏外科更是根据实际工作需求,不断改进急危重患者抢救措施,提高患者抢救成功率。同时,作为同一科室的医护人员,夫妻两经常“搭班子”开展救援任务,对此积累了大量宝贵的临床经验。

陈福芳护士为患者查看输液情况

近年来,在兰大二院的医疗战线上也涌现了一批救死扶伤的先进典型。一次次的挺身而出,一次次的化险为夷,一次次的救人于危难之中,一次次的与死神抢夺时间。聚沙成塔,众木成林。这不仅仅是全体“二院人”的大爱与义举,更是医院关爱生命奉献社会的真实写照和具体体现。

最美好的爱情是携手并进,最长情的告白是相随相伴。作为职业领域志同道合的“战友”,韦亚林、陈福芳身穿同一袭白衣、坚守同一个信念,在治病救人的行动中实现了生命的价值、诠释了医者仁心的真谛。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇