2020中国兰州微创外科飞天论坛、第二十四届甘肃腹腔镜内镜新技术研讨会、2020年甘肃省腹腔镜医疗质量控制管理工作会议、甘肃省腹腔镜操作技能大赛(决赛)在兰州大学第二医院举行

日期: 2020-11-20 阅读: 来源: 关键词:

11月12日—14日,由甘肃省外科专业委员会腹腔镜内镜外科学组、甘肃省医师协会普外医师分会微创外科医师委员会、甘肃省腹腔镜医疗质量控制中心、兰州大学第二医院联合举办的2020中国兰州微创外科飞天论坛、第二十四届甘肃腹腔镜内镜新技术研讨会、2020年甘肃省腹腔镜医疗质量控制管理工作会议、甘肃省腹腔镜操作技能大赛(决赛)举行。

甘肃省卫健委二级巡视员王彦成、甘肃省外科专业委员会腹腔镜内镜外科学组组长李徐生教授,甘肃省腹腔镜医疗质量控制中心主任、兰大二院院长王琛等出席会议开幕式。中华医学会外科分会腹腔镜内镜学组组长、上海交通大学附属瑞金医院外科主任郑民华教授专门发来视频,祝贺本次会议成功举行。会议由兰大二院普通外科副主任康迎新主持。

开幕式上,王彦成代表甘肃省卫健委向大会的召开表示祝贺,向长期以来关心和支持甘肃医疗卫生事业发展的各位同仁表示崇高的敬意,同时对本次大赛获奖人员表示祝贺。他表示,随着医学科学的高速发展,以腹腔镜为代表的微创技术已被广泛应用于外科领域并在不断得完善和成熟,我省的微创外科技术发展也随着科技的引领达到了前所未有的高度。然而,我省整体省市级与基层微创技术普及能力及技术操作差距相对较大,基层医院医师对腹腔镜新理念、创新技术的理论知识和实践能力把握欠佳。对此,作为甘肃省腹腔镜医疗质量管理中心依托单位——兰大二院自中心成立以来,开展了技能培训、巡回授课、手术演示、举办比赛、完善质控措施等一系列工作,促进了我省腹腔镜质量控制与管理工作的发展和成熟。此次中心举办的“2020年甘肃省腹腔镜操作技能大赛”,以赛代训,也使得我省从事腹腔镜专业的医师得到了进一步的业务提升。

王琛教授回顾总结了甘肃省腹腔镜技术的发展里程,他表示,本次大会的成功举办将更好地促进学术交流,更新微创外科知识,提升诊疗技术水平,使疾病诊治更加规范,从而进一步促进我省普通外科疾病整体诊治水平提升。会议的成功召开也将更加全面深入的推广腹腔镜技术,更好的服务广大百姓健康,带动甘肃省乃至西北区域普通外科专业的发展。

2020年甘肃省腹腔镜医疗质量控制管理工作会议同时举行。普外科四病区康博雄主任作为甘肃省腹腔镜医疗质量控制管理中心秘书汇报了2020年中心所作工作。康博雄表示,本年度中心开展了包括举办腹腔镜技术培训班、深入各地县医院进行巡回授课、手术演示及技能培训、调查摸底全省各医院腹腔镜开展情况及完善质控措施、举办本次全省腹腔镜操作技能大赛、建立质控公众号等一系列工作,同时康博雄就本年度工作存在问题及下一步工作计划做了介绍。

开幕式同时举行了2020年甘肃省腹腔镜操作技能大赛颁奖典礼,由王琛公布了本次比赛结果及获奖人员名单。本次比赛共有全省各级别医院124名选手报名参加,本着公平,公正,公开的原则,进行了初赛和决赛,激发了全省相关专业人员的学习热情,提高了选手的腹腔镜操作水平。

本次会议包括了甘肃省内镜技术研讨会高级手术培训班、MDT病历讨论、手术演示、“东西相遇”东西部联盟微创视频会议、专题学术报告、2020年甘肃省腹腔镜医疗质量控制管理工作会议和甘肃省腹腔镜操作技能大赛决赛等多个环节,会议分为线上与线下两种形式,会议诚邀了包括南京医科大学第一附属医院孙跃民教授、中国人民解放军总医院刘荣教授等国内著名专家在线上作了精彩学术报告。学术报告内容丰富,高度聚焦。参会人员表示,通过这种形式新颖的会议模式、国内知名专家与大家分享交流国际最前沿的微创手术理念、最新的科研成果及医疗技术,可以得到更多学习了解国际国内前沿微创专业知识与动态的机会。

兰大二院普通外科自2006年成立腹腔镜微创外科以来,在王琛院长带领下历经14余年已发展成为我省微创外科领域重点科室。作为甘肃省腹腔镜质量控制中心主任所在科室,科室腹腔镜专业荣获2019年甘肃省医疗卫生重点专业甲等。科室率先在我省开展第四代”达芬奇”机器人手术系统辅助下的包括“全腔镜下根治性胰十二指肠切除术”等胃肠、肝胆胰领域高难度手术。科室领头人王琛教授于2016年倡导牵头成立的“西北微创外科医师联盟”,促进了华东地区与西北地区的微创外科领域交流与协作,使西北微创外科领域在全国范围内具有一定影响力。同时,兰大二院也成为2020年甘肃省微创肿瘤技术联盟及甘肃省微创胃肠技术联盟牵头单位。此次会议通过东西部热点问题对话、微创外科新技术研讨、腹腔镜技能标准化培训等形式,为普外科医生提供了一个学术交流平台,提高了全国普外科医师的临床诊治水平与科研能力。专家们精彩的授课,更是加强了同仁之间的交流学习,助力西部地区微创技术紧跟国内外先进学术理念,普及和推广疾病诊治最新规范,不断提高医疗服务水平和研究创新水平,为造福广大西部地区人民群众的健康起到重要作用,为健康中国战略的实现贡献力量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇