核科学与技术学院院史教育话剧《徐躬耦》精彩上演

日期: 2020-11-20 阅读: 来源: 关键词:

为进一步弘扬科学家精神,纪念中国核物理先驱者徐躬耦先生,学习和颂扬徐先生等老一辈科学家甘于奉献、勇于进取的精神,由核科学与技术学院学生编排的院史教育原创话剧《徐躬耦》于11月19日在榆中校区闻欣堂精彩上演,学工部、团委相关负责人,学院离退休部分教师、班子成员、全体师生共计800余人一同观看了演出。

话剧《徐躬耦》以中国核物理先驱者、兰州大学原校长徐躬耦为主人公,讲述了徐先生从英国学习取得博士学位后婉辞了导师的挽留,怀抱着一腔报国热情毅然回国,从南京大学接到教育部电告,毫不犹豫地远赴兰州大学任教的故事。面对艰苦的自然和生活条件,徐躬耦丝毫没有犹豫,特别是在祖国需要的时候,来到条件艰苦的西北,为兰州大学的建设发展,为西北教育科技事业和祖国核科学事业的发展,艰苦奋斗,殚精竭虑,作出了突出的贡献。徐躬耦任兰州大学现代物理系主任、物理系主任期间,在基础课程的开设、师资队伍的培养、新专业的设置和科研工作的开展等方面,做了大量工作,相继成立了原子核理论、实验核物理、加速器、核电子学和放射化学等教研室,为核科学与技术学院的成立奠定了坚实的基础。

话剧《徐躬耦》不仅为兰州大学青年学子展现了徐先生为兰州大学现代物理系、中国核科学事业做出的伟大贡献,同时也是兰州大学“自强不息、独树一帜”和一代代兰大人“坚守奋斗”的精彩诠释和生动写照,徐先生把国家的需要放在第一位,他严谨治学、开拓进取、勇于创新、孜孜不倦的精神,永远值得我们学习。该剧总导演、学院2017级梁文昊同学说:“整个话剧表演中,所有演员都被徐先生永远为自己肩负的重任负责,为学生的学业前途负责,时时刻刻把祖国的教育事业放在第一位的精神深深感动。通过徐先生的经历,我们对兰州大学的历史有了一个新的认识,对兰州大学的‘坚守奋斗’有了更深的理解。”

演出结束后,徐躬耦先生生前共事的同事、学院离退休教师赵爱民、孙别和、董长发、王桢辅、宋世战、柳纪虎等老先生上台与演员合影留念,并与同学们进行了深入的交流,对同学们的表演给予充分肯定。

新闻背景:

为纪念这位伟大的科学家、教育家,兰州大学核科学与技术学院历时40余天,组织60余名学生精心编排了话剧《徐躬耦》,作为核科学与技术学院、中科院近物所第十五届学术暨核科普活动月的重要内容,也是加强学生校史院史教育、新生入学教育的重要环节。

发现错误?报错
文:刘凯璇
图:林峰煜, 韩世超
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇