新闻与传播学院“群策大讲堂”——朱靖江副教授

日期: 2020-11-20 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学新闻与传播学院邀请,中央民族大学民族学与社会学学院教授朱靖江副教授为我院师生举办学术讲座,欢迎感兴趣的师生积极参加!

主 题:文化表达与影像新潮——中国民族志纪录片十年经验及反思

主讲人:朱靖江副教授

主持人:妥超群 副教授

时 间:2020年11月23日(周一)早上8:30—12:30

地 点:城关校区(西区)思雨楼320教室

内容简介:

民族志纪录片处于人类学理论方法与纪录片创作实践的交叉地带,其学术指向与文化诉求与媒体纪录片之间存在较大的差异。近十年来,随着影视人类学在中国的学术传播,民族志纪录片也呈多元发展的蓬勃态势,致力于学术表达的学者电影、推动影音文献建设的国家和地方文化部门,以及更为多元的民间纪录片作者群体,都在以不同方式促进民族志纪录片的理论建构与拍摄实践,使其在当代中国文化建设中不断凸显其影音记录与表达的学术意义与社会价值。

主讲人简介:

朱靖江,中央民族大学民族学与社会学学院副教授;中央民族大学影视人类学研究中心主任;中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专委会副主任、秘书长;中央民族大学影视人类学研究中心主任;中央民族大学新闻与传播专业硕士导师。研究领域为影视/视觉人类学、影像民族志理论与方法、跨文化电影等。迄今为止,发表学术论文三十余篇,主持国家社科基金艺术学一般项目1项、国家社科基金特别委托项目子课题3项、国家级精品视频公开课、在线开放课各1项、北京市高校教改项目1项;著有《在野与守望:影视人类学行思录》《民族志纪录片创作》《田野灵光:人类学影像民族志的历时性考察与理论研究》等十余部学术著作。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:韩晶晶
 

推荐关注

阅读下一篇