兰州大学草地微生物研究中心召开2020年度学术委员会会议

日期: 2020-11-20 阅读: 来源: 关键词:

11月17日,兰州大学草地微生物研究中心(以下简称“中心”)2020年度学术委员会会议在兰州大学逸夫科学馆召开,会议采取“现场+网络”的混合模式进行。中心学术委员会主任陈剑平院士、副主任康振生院士、委员南志标院士出席会议,中心副主任杨云锋教授、研究员王晓波、青年研究员陈焘等中心其他成员以及科学技术发展研究院、草地农业科技学院、生命科学学院、生态学创新研究院负责人、草地微生物相关研究人员等参加会议。会议由陈剑平院士主持。

会议伊始康振生院士为南京农业大学沈其荣教授颁发了学术委员会委员聘书。

杨云锋重点围绕科学研究、人才引进、人才培养、综合建设和未来计划等五个方面汇报了中心各方面工作的进展情况。中心研究员王晓波、青年研究员陈焘,以及拟引进人才、南京农业大学凌宁教授分别结合自己的科学研究内容作了研究进展报告。

与会委员充分肯定了中心成立一年来在科学研究、科研平台建设、人才引进等方面所取得的显著变化和成绩,对中心未来发展充满信心。同时,委员们对中心今后的建设和发展也提出了宝贵的意见和建议:中心应继续坚持大平台+大项目+跨学科的发展思路,进一步加强学科交叉,落脚环境微生物对草原生态、气候,以及草原修复、草业和畜牧业发展等国家重大需求,突出特色研究;在研究内容上紧密围绕国家科研“十四五”规划、经济社会发展需要和学科发展前沿,聚焦土、草、畜、人等大健康问题,着力解决生态文明建设和经济社会发展中的科技问题;关注国内、国际微生物研究热点,加大重大科研项目设计和成果产出,提升中心总体实力。

南志标院士感谢各位委员的宝贵意见,表示中心将认真梳理和谋划,进一步凝练研究方向和跨学科研究,紧密结合国家发展需求,关注大尺度、大区域相关研究,加快科研成果向社会生产力的转化,相信中心在各位委员以及兰州大学的强力支持下一定会越来越好。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇