兰大一院心外科举办第九届兰州心脏大血管外科论坛

日期: 2020-11-18 阅读: 来源: 关键词:

由兰大一院心外科主办的第九届兰州心脏大血管外科论坛及第二届主动脉疾病系统化治疗高峰论坛11月7日在兰州举办。

此次会议采取线上、线下同步直播的形式,多位专家受邀来兰并在线讲学、手术演示。会议开幕式由兰大一院心外科主任宋兵教授主持,中国医学科学院阜外医院血管中心副主任、血管三病区主任、兰州大学博生生导师于存涛教授发表重要讲话,来自省内外多家医疗机构相关专业的同仁参会。

当日上午,于存涛教授、空军军医大学西京医院段维勋教授、兰州大学第二医院吴向阳教授、青海省心脑血管病专科医院路霖主任、兰州市第一人民医院于涛主任、天水市第一人民医院周文军主任、兰州大学第一医院刘瑞生主任围绕主动脉根部手术热点话题,及微创手术在心脏大血管外科的应用展开了精彩讲座。下午,天水市第一人民医院马云鹏主任、兰州大学第一医院心外科重症监护组李元敏主任、兰州大学第一医院介入科常耀文医师、兰州大学第一医院心外科外科组孙伟医师、兰州大学第一医院心外科超声组倪金荣医师、兰州大学第一医院心外科麻醉组王玲医生、兰州大学第一医院心外科体外循环组王结能医师,围绕主动脉夹层诊断、围术期处理、术中麻醉、体外循环、手术操作等方面内容,全面系统地讲解了主动脉夹层治疗过程中可能遇到的问题及解决方案,为心血管外科医师、尤其年轻医师,分享了宝贵经验。

中国主动脉疾病发病率逐年升高,病情凶险、进展迅速,未经治疗的情况下死亡率极高。经过多年的不断发展及医疗水平的提高,针对此类疾病的治疗方法也逐渐增多。但是主动脉疾病因手术涉及面广、手术难度大、术后并发症多,多数基层医院尚不具备开展主动脉疾病治疗条件。

兰州大学第一医院心外科年手术量过千例,其中大血管手术近两百例,手术经验丰富、成功率高,已与甘肃省内外多家医院建立合作关系。通过本次论坛的学习和讨论,更新了广大心血管外科医师在主动脉根部手术方面的知识,规范心血管外科微创手术中的操作,提高了基层医师在大动脉疾病方面的诊治能力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇