兰大一院举办“内镜质量管理与控制专委会论坛”暨“第十一届中国外科ERCP临床多中心研究论坛 ”

日期: 2020-11-18 阅读: 来源: 关键词:

11月6日至8日,由中国医师协会内镜医师分会主办的“2020中国内镜医师大会”在厦门举行。6日下午,作为此次大会的重要分会之一,兰州大学第一医院院长李汛教授领衔的外科内镜团队承办 “内镜质量管理与控制专委会论坛”和“第十一届中国外科ERCP临床多中心研究论坛 ”。

会议开幕式上,李汛致欢迎辞并说,兰大一院科技与发展规划处孟文勃处长主持会议。会议采用MDT病例汇报和讨论的形式,来自北京大学第一医院王广发教授、上海市胸科医院赵珩教授团队、上海交通大学附属瑞金医邹多武教授团队、四川大学华西医院胡兵教授团队、内蒙古科技大学包头医学院第二附属医院党彤教授团队及兰大一院李汛教授团队等分别做了精彩的专题汇报、讲座和经验分享。

专题论坛环节由兰大一院呼吸科岳红梅主任和胸外科马敏杰副主任担任论坛主持人。讨论围绕呼吸系统危重患者抢救、内镜使用和操作规范,胸外科肺段的术前精准化评估,术中精准的解剖和术后多学科的管理规范,胰腺占位性病变的诊断思路和临床思维的启发,壶腹部肿瘤的规范化防治、多学科讨论优化方案,开创性使用磁压榨技术治疗恶性梗阻性黄疸技术,内镜和腔镜外科的有机紧密衔接等相关前沿理论及技术操作展开。其中,兰大一院岳平副主任医师代表李汛教授外科内镜团队作精彩MDT病例汇报;病理科陈永林主任医师、影像科张皓主任医师、肿瘤内科马守成副主任医师、普外科王正峰副主任医师分别作发言交流。共有来自省内外医疗机构相关专业的160余位同仁参会,会场气氛热烈。

在之后召开的第十一届中国外科ERCP临床多中心研究论坛上,兰大一院岳平副主任医师喜获临床研究设计最佳创意大赛第一名。会上还对目前正在进行的临床多中心研究项目进行阶段性总结,对遇到的问题进行讨论分析并提出解决办法,对拟将开展的多中心临床研究项目进行会商并由专家们提出了宝贵意见。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇