6岁患儿难治性休克病危 兰大一院儿科“绝不放弃”终获救

日期: 2020-11-18 阅读: 来源: 关键词:

近日,一名6岁患儿被紧急送入兰大一院儿科PICU。该名儿童患有脓毒性休克、多器官功能障碍综合征,经当地医院抗感染、扩容、应用血管活性药物等治疗后,疗效差、病情急剧加重,转院入兰大一院进行进一步诊治。

当日晚23时,患儿被救护车送达兰大一院PICU。孩子发热2周,腹泻、呕吐4天,嗜睡、少尿1天。入院时嗜睡、血压不稳定、尿量少、四肢发凉,处于休克病危状态,经予以多次液体扩容后,患者血压仍然低至70/42mmHg。值班医师不得不进一步增加血管活性药物剂量、去甲肾上腺素,才勉强将患儿的血压维持稳定。

由于孩子感染程度重,各感染指标均回报危急值,值班医师立即给予广谱抗生素联合抗感染等治疗。然而,患儿的血尿素氮、肌酐异常升高,接近尿毒症水平,而且24小时尿量已达到急性肾损伤的第3期,有血液净化治疗指征。

PICU连夜为患儿进行深静脉置管,并顺利在凌晨3时许开始了第1次连续性血液净化治疗。然而,患儿已合并弥散性血管内凝血,口腔、鼻腔及穿刺部位渗血不止,机体微循环障碍严重,全身多脏器出现功能障碍,还有随时自发致命性大出血风险。医生立即申请输注血浆、纤维蛋白原以改善患儿凝血功能。

次日中午,患儿出现呼吸困难、血氧饱和度维持不稳定,为改善通气、纠正呼吸衰竭,医生联合麻醉科急诊对患儿进行气管插管、呼吸机辅助呼吸,才使得患儿呼吸转平稳。

该患儿入院查血清白蛋白水平异常低下,使得血浆胶体渗透压下降,有效循环血量不足,从而出现难治性休克、全身水肿。陶仲宾主任决定,输注血浆的同时,给予补充人血白蛋白,提升血浆胶体渗透压,稳定血循环。

经过3天抢救治疗,患儿意识逐渐清醒、呼吸平稳、血压稳定、肢端转温,休克纠正、微循环灌注改善,各项指标开始慢慢好转。接着孩子出血停止、凝血功能好转。血肌酐下降、尿量增加,肾损伤开始恢复。

“当孩子告诉我们,他想喝粥、吃包子时,作为医生,我们心中的慰藉和满足无以言表。”目前,患儿已开始自主进食。

近年来,PICU在李宇宁主任、陶仲宾副主任带领下,成功救治多例高风险、疑难危重症患儿。这些危重症的成功救治,除了病区雄厚的技术力量外,还得益于院内多个科室间的精诚协作。下一步,兰大一院PICU将继续发挥专科技术优势,不断完善和强化学科建设,进一步加强多学科的交流协作、互补融合,不断提高儿童危重症患儿救治能力,让更多危重症患儿重获新生。

作为儿科医务工作者,孩子是未来的希望、是祖国的花朵,在救治危重症儿童,保障患者生命健康方面,兰大一院PICU一直在行动,永不停歇。

背景介绍:

脓毒症是全世界儿童发病、死亡和医疗资源利用的主要原因,据估计全球范围内儿童脓毒症每年约为22例/ 10万人,新生儿脓毒症为2202例/10万活产儿,也就是每年有120万例儿童脓毒症患儿。高收入国家超过4%的18岁以下住院儿童4%~8%的PICU儿童患有脓毒症,脓毒症患儿的病死率4%~50%不等,大多数死亡患儿患有难治性休克和(或)多器官功能障碍综合征,且多数发生在治疗最初的48~72h内,因此,早期识别并进行恰当的复苏和管理对改善脓毒症患儿的结局至关重要。

发现错误?报错
文:周永康,赵瑞萍
图:陶仲宾
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇