兰州大学党委召开常委会会议 专题学习党的十九届五中全会精神

日期: 2020-11-18 阅读: 来源: 关键词:

11月16日下午,兰州大学党委召开常委会会议,专题学习贯彻十九届五中全会精神。校党委书记马小洁主持会议并作学习宣传贯彻全会精神工作部署。

会议集体学习了习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,传达学习了中共中央办公厅关于学习宣传党的十九届五中全会精神的通知、中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知精神。

与会人员认真研读习近平总书记重要讲话和十九届五中全会文件,联系思想和工作实际,交流了学习体会。

马小洁在交流中指出,党的十九届五中全会,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。通过认真学习习近平总书记重要讲话和五中全会精神,我们深刻认识到,必须要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,这是战胜一切艰难险阻、做好一切工作的根本保证。学习五中全会精神让我们充满了机遇感、方向感、力量感,越学越有劲、越学越明白,激励我们更好地提升自己,更好地融入学校“双一流”建设的宏图中去。各级各部门要结合工作实际,认真思考谋划学校工作。一是深刻认识新发展阶段就是坚定地走中国特色社会主义道路,思考我校在新发展阶段的发展路径,要结合学校党代会工作部署,加快推进学校 “十四五”规划编制工作,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,完善发展思路目标,加强谋划储备。二是深刻理解推动高质量发展的主题,结合学校实际,明确高质量发展是建立在规模发展基础上的思路,解决好内涵发展和条件建设的双重矛盾,优化学科布局,做好第五轮学科评估准备等工作。三是深刻领会新发展格局的战略意义,认真谋划布局,积极主动和国家相关部委、省市各级政府联系,围绕国家战略和区域经济社会发展,提早充分准备,融入国家大科学平台建设布局。

马小洁强调,全校上下要把学习宣传贯彻好五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,做到无缝对接、全员覆盖。校领导班子成员要到分管、联系单位中,中层单位负责同志要到师生中去做宣讲。各级党组织要广泛开展党委理论学习中心组学习、“三会一课”等形式多样、师生喜闻乐见的学习宣传活动。相关单位要抓好统战、团学、离退休等系统的学习宣传工作,让每一个基层组织都能够形成发展的动力,不断推动学校整体事业发展。

严纯华表示,通过一段时间的学习,更加深刻体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的战略性与战术性、前瞻性与继承性,系统性与重点性,既提供认识论,又提供方法论,具有非常强的指导意义。学习十九届五中全会精神,要抓住 “体系、创新、自信” 三个关键词。一是充分认识《建议》指出“建设高质量教育体系”的重要性,结合学校立德树人和人才培养实际,思考、探索兰州大学特色的高质量教育体系。二是不仅要在科学研究上创新,更要在人才培养模式上创新,通过完善考评激励机制等,激发学生创新原动力。三是增强四个自信,增强在“十四五”期间加速度、高质量发展的信心,提升治理体系和治理能力现代化水平,通过高质量合作,打开与社会、政府、企业合作局面,努力完成学校第十次党代会提出的“倍增+”计划。

会议还研究了学校深入学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神工作安排、组建学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团相关事宜。

发现错误?报错
文:王慧婷
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇