兰州大学举行“任继周草业科学奖励基金”捐赠仪式

日期: 2020-11-18 阅读: 来源: 关键词:

11月17日,“任继周草业科学奖励基金”捐赠仪式在兰州大学城关校区举行。我国现代草业科学的开拓者和奠基人、中国工程院院士任继周先生向兰州大学捐赠260万元。

任继周院士家人、北京体育大学任海教授,宁波大学陈剑平院士,北京大学黄季焜教授,内蒙古农业大学韩国栋教授,中国科学院水利部水土保持研究所李世清研究员,农业农村部食物与营养发展研究所王加启研究员,中国农业大学张英俊教授,兰州大学校长严纯华院士,中国工程院院士南志标,副校长曹红,副校长、教育发展基金会常务副理事长范宝军出席会议。仪式由曹红主持。

兰州大学举行“任继周草业科学奖励基金”捐赠仪式

在与会人员的共同见证下,任海与范宝军分别代表双方签订了捐赠协议并互赠捐赠牌、捐赠证书。

任海宣读捐赠人任继周院士的讲话。任先生指出,随着国内农业形势发展,牧草已开始进入农田,多种草地农业系统已初现端倪,我国面向全球发展草地农业的前景远大,任务艰巨。多年来,国家和甘肃省党政、兰州大学和各兄弟单位的同道们给予了很大的帮助和鼓励,深感所做太少,先兄继愈曾说“从社会舀取一瓢,要回馈社会一桶”,现将家中的积存尽数捐献,表达对我国草业的拳拳之心,愿该基金项目在大家帮助下绵延长久、薪火相承,为建成有鲜明中国特色的草地农业科学,为促成人类命运共同体发展尽绵薄之力。

南志标在讲话中回顾了“任继周草业科学奖励基金”项目设立和发展历程,向任继周院士及家人的无私奉献表示感谢,向所有帮助支持该项目的企业家表示感谢。他表示,草地农业科技学院将认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立、深入践行“山水林田湖草是生命共同体”的系统思想,始终在任继周院士的指引下,立足西部,面向国家战略需求和世界科学前沿,继续紧密围绕建立可持续发展的草地农业生态系统,立足实际,放眼高远,团结一心,全面打造草学一流学科,培养具有科学精神、家国情怀和国际视野的草业人才,共同为我国的生态文明建设、草牧业做出更多的贡献。

严纯华代表兰州大学向任继周院士及家人对学校教育事业的大力支持表示诚挚感谢和崇高敬意。任继周先生在甘肃从事草业教育、科研工作70年,潜心推动草地农业发展,尽心尽责培育新人,在长期的教学科研生涯中,始终以战略家的远见卓识,积极开展学科和基地建设,现已96岁高龄仍笔耕不辍,在国内率先开展农业伦理学与农业系统发展史研究,还主编了《中国农业伦理学导论》等多部纲领性著作,为推动我国草业教育和科技的发展作出了卓越贡献。先生以长者之风、智者之识、仁者之心,铺就为人、为学、为教之道,谱写了兰州大学坚守奋斗的传承精神。这是兰州大学的财富,更是国家的财富,任先生捐赠的不仅是金钱,更是情与心血,必将激励兰大人心怀感恩,躬耕前行、艰苦奋斗,坚守为党育人、为国育才初心,不负国家重托、不负人民期望、不负地域使命,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

曹红代表兰州大学教育发展基金会郑重承诺,将深怀感恩之心,认真严格科学使用好每一笔捐赠资金,用心用力用情助力学校“双一流”建设和发展,努力回馈社会各界对学校的关心和支持。

兰州大学教育发展基金会、草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室、生命科学学院、生态学创新研究院、草地微生物研究中心等单位相关负责人和教师代表参加了捐赠仪式。

新闻背景:

任继周院士是我国现代草业科学开拓者和奠基人之一,为我国草业科学和有关产业的发展做出了系统性、创造性贡献。他致力于我国农业现代化转型、农业文化建设,是中华传统文化的忠诚继承者和关心后来人的教育家。

2014年,为弘扬任继周院士的治学精神,继承和发展先生创立的草地农业系统学术思想,激励后人奋发进取,攀登草业科技高峰,促进我国农业现代化进程,在南志标院士倡议和推动下,兰州大学设立了任继周草业科学奖励基金。

任继周草业科学奖励基金是依靠社会力量设立的科学基金,面向全国草业和相关领域科学工作者,设立草业优秀本科生奖、草业青年科技奖、草业科技成就奖三个奖项,每两年评选一次。

任先生2015年将获奖奖金10万元全部捐出,2017年又捐款22.44万元,2020年再次捐款260万元,同时,还为草地农业科技学院院士工作站科研示范项目捐赠5万元,累计捐款近300万元。近年来,南志标院士积极联系企业、社会各界筹措资金,目前任继周草业科学奖励基金已募集资金近500万元。

发现错误?报错
文:
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇