清华大学李成晴博士为兰州大学文学院本科新生作线上讲座

日期: 2020-11-18 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学文学院邀请,11月12日下午,清华大学人文学院讲师李成晴博士为文学院师生作了题为“走进学术小镇”的线上讲座,讲座由文学院古代文学研究所杨许波副教授主持。此次讲座既是文学院本科新生入学教育系列讲座中的一讲,也属于文学院“望萃英”校友系列讲座。

作为文学院2005级校友,从榆中校区走出去的李成晴向大家介绍了之所以将榆中校区称为“学术小镇”的原因。他将儒家文化对求学环境的总结和自身的求学经历相结合,指出了在榆中校区这个学术小镇里应该十分重视“藏修游息”,要胸怀远大目标,时刻不忘学习,并将榆中校区与传统的碧桐书院、西方的普林斯顿高研院、柯林斯堡相比,强调正是如此独特的地理环境,为同学们营造了一种静心学习的氛围。他认为,或许同学们将来都会生活在大城市,但是身处小镇的奋斗经历将会是人生独一无二的记忆,兰大学术研究的氛围与思想驰骋的空间也将奠定同学们今后学习与生活的底色。

李成晴结合自身成长为同学们讲述了自己在榆中校区这座“学术小镇”“藏修游息”的经历。他认为文学大类专业需要通过比读的方法来阅读大量书籍,这样才能更好地了解整个学科专业的大体脉络与构造,并以自己对《红楼梦》的阅读为例向同学们阐释了从读书到研究的阶段性突破,又以背诵《论语》而为日后求学提供极大帮助的实例出发,向同学们强调了“自修”对学习的重要性。他围绕“游息”回顾了在榆中校区办报纸、结诗社、访书店、登萃英山等丰富的活动,回忆了向学院老先生林家英教授请教旧体诗词写作的情形,认为“从游”是大学生活非常重要的内容,同学们要珍惜来之不易的机会,向院内外老师积极求教。

针对同学们所面临的研究方向的选择问题,李成晴以《桃花源记》《岳阳楼记》为例,鼓励同学们多读多想多写,拓展思维空间,在不断的学习与实践中寻找未来的发展方向,并详细区别了学术写作与文学性写作的差异,理清了阅读、写作与学术研究之间的关系,解答了同学们关于学习与活动的取舍、阅读的深度与广度、传统与创新方面的疑惑,为同学们今后的学习生活给出了建议。

在讲座中,李成晴亦师亦友,为同学们们传授经验、提供指导,使同学们对大学生活与学习有了更透彻的了解。

发现错误?报错
文:袁堂鑫
图:袁堂鑫
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇