全国高校校友工作第二十七次研讨会在兰州大学召开

日期: 2020-11-17 阅读: 来源: 关键词:

11月11日-13日,由兰州大学校友总会办公室主办的全国高校校友工作第27次研讨会在兰州大学召开。来自全国261所高校的358名校友工作者围绕面向“十四五”的高校校友工作进行研讨交流。南京大学党委副书记薛海林,兰州大学副校长曹红、范宝军出席本次会议。开幕式由中国高等教育学会校友工作研究分会常务副理事长兼秘书长、浙江大学校长助理胡炜主持。

曹红代表学校对各位嘉宾和参会代表的到来表示欢迎,对全国高校校友工作研讨会长期以来对兰州大学的支持关心表示感谢。她说,站在国家国民经济和社会发展“第十四个五年规划”新的历史起点,校友工作如何深入参与到改革发展事业中,如何助力学校“双一流”建设任务,需要聚焦目标再发力,更需回归初心深谋划。希望各高校共同携手、集思广益,奋力书写新时代高校校友工作的新篇章,为中国高等教育事业的发展贡献校友工作力量。

胡炜代表中国高等教育学会校友工作研究分会第四届理事会作2020年度工作报告,汇报了分会一年来的工作情况,以及2021年的工作展望,通报了2020年财务收支情况。理事会审议并一致通过了2020年度工作报告(含财务收支情况),宣读了2020年7家新入会高校名单,薛海林、曹红、范宝军为新会员单位颁发了证书。

大会报告分享环节,由兰州大学校友总会办公室(教育发展基金会办公室)主任田旭龙主持。薛海林以《校友经济与校友工作》为主题,分析了校友经济作为当前形势下校友工作突破口的重要作用,阐释了校友经济的南大模式,表明校友工作与校友经济的深度结合需要挖掘当地资源和政府支持,结合城市发展特色,搭建校友、学校和政府的合作交流载体,最终促进校友、学校和社会的共赢。

范宝军以《校友工作与大学文化传承》为主题,围绕“校友+”的工作思路,从多角度、多平台推动大学文化建设与传承创新方面入手,展现了校友工作对校友的情感认同作用和对学校发展的支撑作用,特别阐述了兰州大学110周年校庆期间的校友工作实践,以及校友工作网络建设、校友与母校合作平台建设、精品校友活动建设、校友育人模式开创和校友文化效应提升等六大方面的内容。

兰州大学刘先春教授对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草过程与遵循原则进行了细致的讲述,重点讲解了在国内大循环格局、完整的产业链、关键技术和领域三个方面的形成与发展下的国家变化。郑州大学罗志敏教授结合新冠肺炎疫情期间高校校友组织的应急救援行动案例,阐明了当下高校校友会组织架构的转型和功能的嬗变,以及高校校友会所具备的公共性特征。

此外,西安交通大学校友关系发展部主任白小萱、中国人民大学校友会副秘书长耿希继、武汉大学浙江校友会专职副秘书长赵杰分别结合本校校友工作以及高校地域性校友组织建设的实践进行了专题分享。在自由交流环节,兰州大学与部分高校代表分享了校友工作的经验,加深了相互的交流沟通。

11月11日晚,中国高教学会校友工作研究分会召开2020年常务理事会第二次会议,共有48家常务理事单位参会,会议由胡炜主持。会议讨论通过了全国高校校友工作第27次研讨会会议议程、审议通过了3家高校校友工作机构的入会申请以及2020年的财务收支情况,讨论形成分会下一阶段工作计划。

会议期间,与会代表们参观了兰州大学校史馆、校友广场与校友墙。

发现错误?报错
文: 宋雅璇 ,陆春霖
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇