中国税务绩效创新:从管理走向治理的理论与实践——2020中国税务绩效管理研讨会在兰州举办

日期: 2020-11-17 阅读: 来源: 关键词:

为推动税务绩效管理走向税务绩效治理,助力高质量推进新时代税收现代化,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性作用,11月6日,2020中国税务绩效管理研讨会在兰州举办。兰州大学副校长沙勇忠、国家税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任付树林、国家税务总局甘肃省税务局副局长徐善忠出席并致辞,兰州大学中国政府绩效管理研究中心主任包国宪教授主持开幕式。

本次研讨会由兰州大学中国政府绩效管理研究中心主办,有来自国家税务总局以及北京、深圳、天津、山东、河南、甘肃等30多家省、市、县级税务部门负责人和高校学者共100余人参加研讨会。

沙勇忠在致辞中表示,税务部门自2014年推行税务绩效管理以来,逐步形成了独具特色的税务绩效管理模式,中国税务绩效管理改革取得显著成效。本次讨论会将加强国家税务机关和高校之间的合作与交流,推动高校税务绩效管理学者升华理论,并将理论应用于实践,为中国税务部门绩效管理改革贡献智慧。

付树林在致辞中表示,本次研讨会重点突出、内容丰富、针对性强,对打造成熟定型的税务绩效管理体系,推动税务绩效管理提质增效、实现高质量发展具有重要意义。

徐善忠在致辞中介绍了甘肃省税务局与兰州大学中国政府绩效管理研究中心合作开展“作为绩效治理模式的税务绩效管理启示及优化路径” 国家社科基金重大委托项目辅助课题的进展。

包国宪在讲话中表示,要充分利用好大数据、智能化等新一轮科技革命工具,突破组织界限,逐步实现评价指标的多元共治。要在绩效管理过程中要保证公平性、科学性和有效性,持续不断地丰富绩效激励的内容与方式,实现中国税务绩效管理的高质量发展。

国家税务总局陕西省税务局考核考评处副处长蔺涛,国家税务总局宁夏回族自治区税务局考核考评处处长尹虎,国家税务总局深圳市税务局考核考评处副处长王聪,国家税务总局百色市税务局副局长黄荣幸,国家税务总局甘肃省税务局考核考评处处长蒲峰,国家税务总局庄浪县税务局党委书记、局长于灵科,分别以“陕西推行绩效管理的实践与思考”“做好‘加减乘除’四篇文章提升绩效管理工作效能”“深圳税务绩效管理的实践与优化”“绩效统领全局,助推改革发展”“绩效管理对税收工作促进作用分析研究”“对绩效管理工作的一点认识及建议”为主题作了报告,为加快推进中国税务绩效管理创新提供了多种方案。

会议期间还举行了以“指标体系优化”、“组织管理完善”、“绩效激励机制”为主题的三场平行分论坛,与会人员分享交流了税务绩效管理的实践经验和理论研究进展。

本次研讨会是国家社科基金重大委托项目辅助课题“作为绩效治理模式的税务绩效管理启示及优化路径”的重要部分,搭建了税务绩效管理理论与实践交流与互动的平台,将促进绩效管理在推进税收治理现代化中发挥重要作用。

新闻背景:

兰州大学中国政府绩效管理研究中心由兰州大学与中国行政管理学会共建,是中国智库索引(CTTI)来源智库和甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地,已成为中国政府绩效管理基础理论研究、制度建设与评估发展、数据库建设、人才培养和社会服务的重要基地。在社会服务方面,中心作为中国首家第三方政府绩效评价机构,开创了中国第三方机构评价政府绩效的先河,形成了中国地方政府绩效评价的“甘肃模式”。中心先后承担原国土资源部土地监察制度实施绩效评估工作和世界银行贷款项目绩效评估工作,参与了国家税务总局、原环保部、原农业部和杭州、深圳等多个地方政府的绩效评估方案设计等委托项目60余项,累计经费超过3000万元。

发现错误?报错
文:邓杰
图:邓杰
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇