做一个有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有好老师”
——校长严纯华讲授“辅导员培训第一课”

日期: 2020-11-17 阅读: 来源: 关键词:

11月15日下午,校长严纯华在榆中校区为全体专、兼职辅导员及学工部、研工部、团委工作人员讲授题为《如何做好辅导员》的2020年辅导员培训第一课。副校长曹红出席讲座。讲座由学工部部长阴怀勇主持。

“身为师长,最重要的财富就是我们身边一个又一个的学生。”看着台下与学生成长息息相关的辅导员,严纯华这样阐释他们工作的意义。

严纯华从自己学生时代的辅导员如何化解同学矛盾的故事讲起,向大家讲述辅导员工作的重要性及其身上的使命与职责,鼓励他们在对待学生时应持有共同成长的兄弟情、谆谆教诲的父母心、绵远长久的师生情和教学相长的终生念,在团结、紧张、严肃、活泼的教育氛围中努力培养德智体美劳全面发展的青年,帮助学生成长为对家庭、社会和世界有用有益之人。

如何让年轻一代辅导员在今后的工作中明晰使命与职责,真正做到立德树人,严纯华对他们提出了一些要求。一要借助自身优势,给予学生正确的人生引导,避免讲高大上又不接地气的“道理”,要在朋友般的对话中帮助他们找到人生方向。二要对学生“管头管脚管健康”,从学习、生活、健康、情感、家庭等各方面帮助学生全面提高素质。三要对自己的工作设定更高目标,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有好老师”。四要与学生一同成长,共同成才,在工作中保持动态优化,在实践中不断锻炼自己,完善工作能力。

“事实上,做好辅导员并不容易,这是一份良心活。”严纯华希望广大辅导员在工作过程中能倾心、用心且钻研,真正将学生当做自己的家人,把工作装在心上、落实于行动。

“在学生的日常养成教育中应注重哪些方面的工作?”“如何做好贫困学生的引导教育?”“怎样做好当代大学生的爱国主义教育?”……讲座结束后,大家就工作中的感受、经验、困惑踊跃提问。

“我希望你们能用心去学1-2门自己学生的专业基础课程,了解他们专业未来的发展领域和方向,有的放矢、因材施教。”“爱国主义教育不是一句空话,最根本的是让学生正确认识我与国家、我与世界的关系。”交流中,严纯华通过自己培养学生的经历对辅导员们的疑问一一进行了解答。

讲座期间,全体专、兼职辅导员举起右拳庄严宣誓《高校辅导员誓词》。阴怀勇结合严纯华校长在授课中提到的要求和期望,代表学工系统作了表态。

发现错误?报错
文:陈萌,孔子俊
图:高诗尧
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇