兰州大学获批中国老龄协会首批老龄科研基地

日期: 2020-11-17 阅读: 来源: 关键词:

11月10日,全国老龄科研基地授牌仪式暨工作座谈会在北京召开。国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任王建军分别向复旦大学社会发展与公共政策学院、中国人民大学社会与人口学院、兰州大学哲学社会学院等首批老龄科研基地授牌。哲学社会学院周亚平教授和管理学院杜林致教授参加授牌仪式,周亚平教授作为首批老龄科研基地代表接受授牌。

王建军表示遴选老龄科研基地的目的主要有三个:一是搭建多学科的老龄问题理论研究平台,二是创建问计于民、汇众智的决策参考机制,三是推动更多高质量的研究成果进行政策转化。王建军对老龄科研基地提出了三点要求和希望。他表示,各老龄科研基地要作习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、笃信者,把准研究方向;要作实施积极应对人口老龄化国家战略的思考者、探索者,充分体现基地的价值;要作老龄化背景下经济社会高质量发展的咨询者、建议者,夯实责任使命。

授牌仪式后,为推进“十四五”时期我国老龄事业和产业高质量发展大计,全国老龄办组织召开首批老龄科研基地负责人深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,汇聚众智共谋实施积极应对人口老龄化国家战略的建言献策座谈会。哲学社会学院周亚平教授发言表示老龄研究中的核心概念需要更为清晰界定和重大理论问题需要更为重视与突破,并结合兰州大学老龄科研基地正进行的“甘肃省养老服务体系建设十四五规划”和“区域老龄事业发展指数”研究项目,就贫困地区和民族地区贯彻实施积极应对人口老龄化具体措施提出了建议,会议还对《老龄科研基地认定和管理办法》和基地工作计划进行了研讨,发言得到与会领导与专家的积极肯定。

国家卫生健康委老龄健康司司长王海东,全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长朱耀垠,国家卫生健康委老龄健康司副司长蔡菲,中国老龄协会机关各部门负责同志出席授牌仪式和座谈会。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇