第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会第三次工作会议在成都召开

日期: 2020-11-17 阅读: 来源: 关键词:

11月13日上午,第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会第三次工作会议在四川师范大学召开。教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会主任刘利民,教育部中外语言交流合作中心主任、教指委副主任委员兼秘书长马箭飞,国务院学位办研究生培养处处长郝彤亮,北京语言大学副校长、教指委副主任委员张旺熹,教育部中外语言交流合作中心师资处处长、教指委副秘书长赵燕清,以及来自18所高校的全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员出席会议。会议由天津师范大学校长、教指委副主任委员钟英华主持。四川师范大学校长汪明义、副校长张海东代表承办单位出席会议。兰州大学文学院院长李利芳作为教指委委员参加会议。

刘利民在开幕式致辞中总结了汉语国际教育专业学位的办学成就,表示本次会议重点是结合汉语国际教育专业学位建设,学习贯彻习近平总书记指示精神,贯彻全国研究生教育大会精神,推动新时代汉语国际教育再上一个新的台阶。

郝彤亮传达了全国研究生教育大会精神和专业学位建设新精神。马箭飞对教指委2019-2020年的工作情况作了总结汇报,对2021年的重点工作作了部署安排。张旺熹汇报了2020年汉语国际教育硕士授权点专项评估情况。钟英华汇报了汉语国际教育专业类别发展报告、汉语国际教育专项评估指标体系研制报告。中国人民大学李泉教授汇报了汉语国际教育专业学位研究生培养指导方案修订课题研究情况。北京大学赵杨教授汇报了汉语国际教育专业学位博士研究生独立设置专业论证情况。与会委员就2021年教指委重点工作作了深入研讨。

当天下午,召开了“十四五”汉语国际教育学科建设和人才培养座谈会,由马箭飞主持会议。四川外国语大学等川渝8所高校领导与全体教指委委员就“十四五”汉语国际教育学科建设和人才培养进行了专题研讨。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇