文学院举办第七届汉语国际教育硕士教学技能大赛

日期: 2020-11-17 阅读: 来源: 关键词:

11月12日下午,兰州大学文学院在一分部逸夫文科楼107教室举办了第七届汉语国际教育硕士教学技能大赛决赛。本次大赛邀请了文学院常萍老师、邓文靖老师、曾芳老师、张春燕老师、李秀伟老师和杨瑞峰老师担任评委,2020级汉语国际教育专业硕士研究生观摩了比赛。

大赛分为自我介绍齐亮相、语言点教学技能竞赛和中华才艺比拼三个环节。参赛选手满怀着对汉语国际教育事业的热爱,给观众呈现了一场精彩的教学技能与中华才艺交流盛会。

在教学技能环节竞赛,每3名选手为一组,抽取同样的题目。选手们需要在半个小时内根据题目选择合适的语言点设计教案并现场讲解。虽然每组选手抽到的题目是一样的,但他们却各有各的亮点。有的选手以复习生词的方式引入新内容;有的选手侧重于对句型的反复操练;有的选手运用丰富多样的教具来加强教学直观性;有的选手灵活使用课堂小游戏,让学生在玩中学。短短的八分钟内,选手们都完成了教学任务,展现了严肃认真的态度和较强的专业素养。

意境悠远的古筝独奏《女儿情》拉开了中华才艺展示环节的帷幕;古典舞《送别》跳出了离别之时的不舍之情;葫芦丝曲目《军港之夜》展现了解放军官兵的乐观与豪迈;一曲陶笛《天空之城》以中华传统乐器演奏外国曲目,中外结合,别有风味。此外,书法、快板、中国结、剪纸、民歌等精彩才艺展示同样也赢得了观众的阵阵掌声。

比赛结束后,张春燕对比赛作了点评。她将这次比赛总结为三个“精”:“精心准备”、“精彩纷呈”和“饱满的精气神”。张老师希望同学们在未来能够继续砥砺前行,加强对本专业的学习和研究,更好地在海外教授汉语,传播中华文化。

经过评委老师严肃认真的现场评议,大赛共评出了一等奖4名(其中留学生1名),二等奖7名(其中留学生1名),三等奖9名。据悉,决赛之前,文学院汉硕中心还组织了初赛,共有30多位同学参加。经过初赛的选拔,21名选手进入决赛。本次决赛的一等奖获得者将代表兰州大学参加12月举办的甘肃第五届省汉语国际教育硕士教学技能大赛。

本次大赛为参赛选手提供了一次难得的教学机会,也为所有观摩的同学提供了宝贵的学习机会。大赛有助于提升文学院汉语国际教育专业硕士的教学技能水平,培养学生的综合教学能力,为同学们今后的学习和实践奠定良好的基础。

发现错误?报错
文:王珺廷
图:王珺廷
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇