疫情防控常态化下的思与行——公共卫生学院专硕党支部开展实践技能演练

日期: 2020-11-17 阅读: 来源: 关键词:

当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势向好,国内生产生活秩序加快恢复,但疫情反弹风险仍不容忽视。为响应习近平总书记“构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障”的号召,增强师生疫情阻击的必胜之心,提升支部党员实践能力,公共卫生学院专硕党支部于11月15日在勤博楼4008会议室组织了“疫情防控常态化下的思与行-公卫实践技能演练”主题党日活动。

活动在一则抗击新冠肺炎疫情纪录片中拉开序幕。围绕该视频,支部副书记王博对目前国内新冠肺炎防控态势做了介绍,强调了开展本次主题活动的重要意义,学习了中华民族面对疫情时的伟大团结精神,全体党员致敬抗疫战争中不惧生死的医务人员,致敬挺身而出冲锋在先的共产党员和默默付出无私奉献的志愿者。

活动进行到下一阶段,是紧张而激烈的公共卫生相关知识竞答和公共卫生技能实操演练。竞答题目涉及传染病、突发公共卫生事件、慢性病、基本公共卫生服务等方面,全体成员分两个小组进行激烈抢答。答题过程中党员同志们认真细心,抢答迅速,对有异议的部分更是展开了激烈辩论,现场氛围活跃,掌声不断。

当大家对于知识竞答仍意犹未尽时,活动已进行到公共卫生技能实操演练环节,该环节包括七步洗手法、防护服穿脱、心肺复苏、卫生处理四个项目。多名同志争先恐后上台进行演示,讲解过程详细,操作迅速而完整,展现了扎实的公共卫生专业基础。

实操演练环节最终以两道案例分析题结尾。

本次活动不仅拉近了支部新老党员之间的距离,更是提升了支部党员把公共卫生理论知识转化为有效解决实际问题的能力,进一步深刻理解了理论知识与实践技能并重的重要性。“要建设一批高水平公共卫生学院,强化医学生的公共卫生与预防医学、传染病防控知识教育,为学生毕业后从事传染病预防和控制打下坚实基础。”是党和国家对公卫学生殷切的期望,在今后的学习生活中我们要进一步加强实践能力的培养,查缺补漏,争当专业本领牢固、思想意识坚强的公卫党员,为祖国公共卫生建设添砖加瓦。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇