兰州大学获批教育融媒体建设试点单位

日期: 2020-11-16 阅读: 来源: 关键词:

11月12日—15日,2020年教育融媒体建设试点工作推进会、中国高等教育学会宣传工作研究分会2020年理事年会暨第四届高校宣传工作创新发展高层论坛在西安交通大学举行。教育部新闻办主任、办公厅巡视员、教育部新闻发言人续梅为试点单位授牌。中国高等教育学会副会长、西安交通大学校长王树国在理事年会上致辞,分会理事长、北京交通大学党委书记黄泰岩向大会报告工作并发表主旨讲话。

在2020年教育融媒体建设试点工作推进会上,继2019年教育部确定首批15家教育融媒体建设试点单位后,兰州大学等15家单位经自主申报、资格审核、专家审议等环节成为教育融媒体建设第二批试点单位,并在会上公布、授牌。

在中国高等教育学会宣传工作研究分会2020年理事年会暨第四届高校宣传工作创新发展高层论坛上,兰州大学申报的一项课题作为2020年重点课题获得立项。会上公布了第三届高校宣传工作创新案例推广展示活动结果,为兰州大学《从“心”出发 化危为机——增强统筹推进疫情防控和事业发展的舆论引导力》等10项推广案例、天津大学《用好学生思政宣讲阵地 讲好“四史”故事》等20项展示案例颁发了收录证书。

推进会上,北京教育新闻中心等7家首批试点单位就一年多来融媒体建设工作的体制机制、资源整合、平台建设、内容生产、人才培养、技术更新等内容进行了经验分享。中国传媒大学政府与公共事务学院院长董关鹏教授还就如何推进高校融媒体建设,加强高校舆论引导工作作了辅导报告。随后,与会人员就融媒体建设持续推进、立德树人与融媒体工作的有机结合、高校舆论引导等方面进行了深入研讨。

会议要求,在接下来的融媒体建设工作中,各试点单位要占阵地,充分发挥教育融媒育人功能,把教育融媒体建设和思政工作紧密结合起来;要搭平台,形成教育融媒体“新闻+政务+服务”格局,供给优质内容,用活用好“中国教育发布”客户端平台;要寻路径,探索教育融媒建设新模式,结合自身特点,将特色做得更鲜明;要汇资源,与地方教育部门、高校合作共建一批融媒新基地;要谋突破,让前沿技术为教育融媒赋新能,利用5G、AI及高校最新研究成果,服务教育融媒体建设。

发现错误?报错
文:孔子俊
图:孔子俊
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇