国家故里·故乡故人·兰大故事——兰州大学第十届故乡文化节闭幕

日期: 2020-11-16 阅读: 来源: 关键词:

11月13日,“国家故里·故乡故人·兰大故事” 兰州大学第十届故乡文化节晚会在榆中校区闻欣堂拉开帷幕。兰州大学团委、草地农业科技学院负责人以及党委学生工作部、校团委、草地农业科技学院、文学院、地质科学与矿产资源学院、校学生会等校内多家单位师生代表共同参加晚会。

晚上19时,在师生的翘首以盼下晚会正式拉开帷幕。伴随着舞台上刀枪剑戟的摩擦声,传统舞蹈《十面埋伏》映入眼帘。在晚会“我和我的祖国”篇章中,12名来自新疆的维吾尔族同学带来舞蹈《大美边疆》让在座的每一位观众深刻领略到祖国边疆少数民族同胞的大美风采;雄浑高昂的歌曲《天耀中华》燃起了每一位观众对祖国无限热爱的赤子之心,一句句“天耀中华”源于对于中国五千年传统的崇敬与对中华民族伟大复兴的自信;身姿婀娜的舞者以深入灵魂深处的表演形式将《芳华》演绎的让人动容,向不同时期将青春年华投身于祖国伟大事业的青年者致以崇高的礼赞;舞蹈《颂贤》以极富表现力的形式震撼到在场的每一位观众,此刻新时代青年的担当与使命横贯千年与先儒“为天地立心,为生民立命”达成历史的呼应。

在随后的“我和我的家乡”篇章中,相声表演《黄鹤楼》字里行间中跨越祖国大好河山,以全国各地俏皮可爱的语言表现形式为会场带来了阵阵欢笑;诗朗诵《乡愁》与《相信未来》首尾呼应,时而低沉深邃,时而铿锵有力,故乡的思念、深情的回望、未来的憧憬无不流露于外;现代舞《我们的歌》以青年人自己的方式演绎不同的青春年华与如歌岁月;来自 The Chris 和多加芋圆乐队的组合更是以当代青年人脍炙人口的民谣风格表现《西湖》,表达了他们对故乡无限的热枕。

诗朗诵《我们是西北的青年》拉开“我和我的兰大”篇章,以翻阅兰大百年历史卷轴的形式展现不同历史时期兰大学子自强不息、独树一帜的独特气质。随后,街舞《晚安兰大》、独唱《halo》以及舞蹈《大碗宽面》通过切合当代青年艺术表现特点的不同形式将整场晚会推向高潮。

最终,舞蹈《颂贤》不负众望最终拔得头筹获得一等奖,舞蹈《芳华》和朗诵《乡愁》荣获二等奖,舞蹈《大碗宽面》、舞蹈《大美边疆》和朗诵《我们是西北的青年》分获三等奖。最后,整场晚会在轻柔似水、清幽绵延的歌曲《不染》、《锦鲤抄》、《江南》中落下了帷幕。

兰州大学第十届故乡文化节自10月26日开幕以来历时三周,活动主要包括“我和我的祖国”“我和我的家乡”“我和我的兰大”三个主题,活动为全校师生与兰州大学校友提供表达爱国、思乡、荣校之情的平台。系列活动以“传统文化”和“时代精神”为导向不断增进师生的“四个自信”,抒发师生家国情怀,记录兰大故事与记忆,在传承中华民族传统文化的基础上发扬具有新时代特点的爱国精神与创新精神,营造出热爱国家、热爱家乡、热爱兰大的良好氛围。

发现错误?报错
文:夏正清
图:
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇