兰州大学应邀参加2020年度易班全国共建高校内容创作队伍交流活动并作交流发言

日期: 2020-11-16 阅读: 来源: 关键词:

日前,2020年度易班全国共建高校内容创作队伍交流活动在海南大学举行,活动由教育部易班发展中心主办,海南大学承办。兰州大学副校长曹红带队参加活动,并就我校网络思政教育工作的经验做法和成果做了交流分享。

开幕式上,教育部易班发展中心主任朱明伦介绍了易班平台建设成果,海南省教育厅二级巡视员范敏致欢迎辞,海南大学党委书记武耀廷介绍了海南大学思政工作成果。

会上,北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚做了题为《新时代高校思想政治教育治理体系建构的若干问题》的主题报告。

近年来,我校网络思想政治教育工作在各方面取得了长足进展,得到了相关专家学者和国内兄弟高校的充分认可。学工部以新时代网络思政工作如何引领学生成长成才为问题导向,形成了“4-4-5”工作格局。一是树立了网络思政教育工作的四大思维理念:以学生为中心的用户思维;以精准为导向的数据思维;以极致为追求的工匠思维;以共建为生态的平台思维。二是夯实了四大措施抓手,即做好顶层设计,完善体制机制;搭建基础平台,筑牢思政阵地;加强队伍建设,激发学生活力;坚持内容为王,推进内涵建设。三是凝练了五大内容创作经验,即历史教育动漫化,榜样人物故事化,校园热点权威化,生活专题贴心化,表现形式多样化。

今年,我校网络育人项目“‘萃英在线’网络育人阵地的建设与实践”获得2020年高校思想政治工作精品项目。此外,我校网络思政工作获得2019年全国大学生网络文化节优秀组织奖,教育部中国大学生在线颁发的“突出贡献奖”和教育部易班发展中心颁发的全高校易班技术创新大会一等奖。另有一系列网络文化创意作品获得各级各类表彰。

发现错误?报错
文:朱佳君
图:朱佳君
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇