《阿富汗国家形象调查报告(2019年)》发布暨学术研讨会在兰州大学举行

日期: 2020-11-16 阅读: 来源: 关键词:

11月15日下午,兰州大学一带一路研究中心和兰州大学阿富汗研究中心联合举办了《阿富汗国家形象调查报告(2019年)》发布暨学术研讨会。本次研讨会就阿富汗的国家形象、大国在阿富汗的国家形象和阿富汗形势等议题进行研讨交流,采取线下会议及线上视频连线的形势举办,共有北京大学、人民大学、复旦大学、兰州大学、中央广播电视总台、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、吉林大学、浙江外国语学院、陕西师范大学、兰州文理学院,以及阿富汗丝绸之路研究中心等多家机构的14名专家和来自全国的70余位代表参加本次研讨会。

会议期间发布的《阿富汗国家形象调查报告(2019年)》中文版由兰州大学阿富汗研究中心、阿富汗丝绸之路研究中心(阿富汗)、兰州大学一带一路研究中心合作完成,是国内第一份关于阿富汗国家形象的调查研究报告,对于认识阿富汗的国家形象,了解阿富汗对外部世界的立场和观点具有重要意义,引起了学术界的广泛关注。

报告封面

会议开幕式由兰州大学一带一路研究中心执行主任、阿富汗研究中心主任朱永彪主持,兰州大学阿富汗研究中心高级研究员李惠阳在开幕式上发布了《阿富汗国家形象调查报告(2019年)》中文版,并针对阿富汗问题发表了自己的看法。

阿富汗丝绸之路研究中心主任展鹏(Mohammad Yousuf Rahnaward)作了题为《阿富汗的区域地位和阿富汗人民对中国的看法》的发言。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎就伊朗对阿富汗社会的影响以及阿富汗人对伊朗的印象进行发言。中央广播电视总台普什图语部主任席猛的发言主题是媒体对于阿富汗他国认知的影响。北京大学南亚研究中心副教授与常务副主任王旭的发言主题是当前影响南亚国家对华民意的主要因素。中国现代国际关系研究院南亚研究所副所长王世达畅谈大国在阿富汗的形象及影响因素。兰州大学阿富汗研究中心讲师、主任助理张维维通过《认识阿富汗国家形象,避免对阿战略误判》对《阿富汗国家形象调查报告(2019年)》进行了解读。吉林大学公共外交学院副教授富育红就影响阿富汗对他国认知的主要因素展开演讲,并以新视角解读国家形象的构建。中国现代国际关系研究院安全与军控所所长、中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任、研究员傅小强从三方面解读了阿富汗在全球反恐变局中的角色和影响。浙江外国语学院教授、环地中海研究院院长马晓霖重点讨论了阿富汗局势与中国战略选择。复旦大学南亚研究中心教授、主任张家栋通过调查报告分析阿富汗的现状和未来。中国国际问题研究院副研究员李青燕发言主题是阿富汗局势发展前景思考。兰州文理学院马克思主义学院副教授张吉军的发言主题是阿富汗战后政治重建展望。陕西师范大学阿富汗研究中心讲师李昕玮博士针对阿富汗地方警察现状及对安全的影响进行了分享。

会议最后,朱永彪教授发表闭幕致辞。当前,阿富汗国内、国际环境面临新变化、新任务、新机遇。本次研讨会汇聚了从事阿富汗问题研究的著名专家学者,通过会议期间的深入交流,与会代表就当前阿富汗的国家形象以及未来阿富汗局势的走向进行了深入探讨,并就一些重大问题交流看法,学术成果及意义显著。

《阿富汗国家形象调查报告(2019年)》中文版已在兰州大学一带一路研究中心、阿富汗研究中心官网发布,近期将发布英文版。

《阿富汗国家形象调查报告(2019年)》中文版

发现错误?报错
文:赖诗雨
图:姜莉
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇