兰州大学国家语言文字推广基地获“2020年首批国家语言文字推广基地建设项目”

日期: 2020-11-16 阅读: 来源: 关键词:

日前,教育部语言文字应用管理司(国家语委办公室)组织开展了首批国家语言文字推广基地建设项目评审立项工作,经全国各省(区、市)教育行政部门审核推荐、专家评审、综合评议、公示等环节,共有“中小学统编语文教材语言文字教育研究”等61个项目批准立项。其中,兰州大学国家语言文字推广基地申报的“甘肃民族地区与贫困地区语言助力脱贫攻坚活动策划与实践”获得一般项目立项。

该项目负责人为兰州大学国家语言文字推广基地主任、兰州大学文学院院长李利芳教授,项目类别为传承推广类。本项目以甘南州双语师生和通渭县中小学教师培训为主要内容,逐步扩大帮扶范围,通过专家讲座提升学生家长的教育能力,进而带动当地农牧民开展语言助力脱贫攻坚活动,整体形成由学生影响家长、由学校带动社会的国家通用语言文字辐射链条,促进民族地区与贫困地区教育脱贫攻坚目标的实现。

我校国家语言文字推广基地相关工作人员获悉获批立项后备受鼓舞,纷纷表示将深入贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示精神,落实党中央、国务院加强新时代语言文字工作的决策部署,发挥特色优势和示范引领作用,立足甘肃,辐射周边,围绕和服务国家发展战略需求,开拓创新,主动谋划,积极推进新时代语言文字事业,为筑牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴作出更大成绩。

新闻背景:

2020年1月,教育部语言文字应用管理司发布首批60家国家语言文字推广基地名单,旨在深入推进新时代语言文字事业发展,创新语言文字工作治理体系,提升治理能力,服务国家战略发展需求。兰州大学整合全校资源,以文学院为主体单位申报,成功获批教育部首批国家语言文字推广基地。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇