首都师范大学孙士聪教授应邀为文学院师生作学术讲座

日期: 2020-11-13 阅读: 来源: 关键词:

11月8日上午,应兰州大学文学院邀请,首都师范大学文学院副院长、博士生导师孙士聪教授为兰州大学文学院作了题为“青年阿多诺与《巴黎手稿》”的学术讲座。讲座由文艺学研究所所长张进教授主持,李利芳教授、王大桥教授等文学院教师及部分研究生参加了讲座。

孙士聪教授以1932年为重要时间节点,以当时德国具体社会语境为参考背景,通过对青年阿多诺的《克尔凯郭尔:审美对象的建构》与青年马克思的《巴黎手稿》两个文本的细致比对剖析,探讨二者思想及其关系的某种复杂的真实性。他从物质、文学、媒介、大众文化与教育五个角度考察了1919年至1933年期间魏玛共和国的社会文化状况,试图找出魏玛文化对阿多诺思想的影响,并逐步将问题的关键聚焦于《克尔凯郭尔:审美对象的建构》一书的撰写尤其是“深入修改”。

孙士聪教授认为,魏玛文化尤其是教育对当时的阿多诺产生了深远影响。《克尔凯郭尔:审美对象的建构》写于1929至1930年间,修改于1932年、正式出版于1933年,它是阿多诺的第一本哲学著作,对于考察阿多诺与《巴黎手稿》关系来说就在某种程度上具有症候性意义。通过分析1932年9月20日阿多诺谈论这本书的修订过程的一封信中,孙士聪教授提出,阿多诺对该书的“深入修改”“重写”“重新构思”,个中动因是多元而复杂的,但整体来看,在对克尔凯郭尔的美学批判中关于异化及其历史的思考,应属较为突出地体现了马克思《手稿》的某种影响,这也为考察1932年的阿多诺与《手稿》关系提供了一个有趣的切口。

孙士聪教授对自己发现问题、聚焦关键切口并最终完成论文的运思过程作了细致展现。本次讲座以具体问题为学术研究的切入口,其研究的方法、思路等都富有启发性和创新性。

发现错误?报错
文:蒲睿
图:蒲睿
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇